新华网 正文
温国辉当选广州市市长 承诺完成黑臭河涌整治任务
2017-01-10 20:35:49 来源: 中国新闻网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  广州市第十五届人民代表大会第一次会议10日闭幕,温国辉全票当选为新一届广州市市长。在当选后记者见面会上,温国辉承诺年内完成35条黑臭河涌整治。

  温国辉1984年大学毕业后到广州文冲船厂参加工作,第一个岗位就是钳工、实习生。1990年研究生毕业后,他进入广东省经贸委工作,其后还在省信息产业厅、省国资委任职。2013年6月担任汕尾市委书记;2015年6月,温国辉就任广东省副省长;2016年2月起,温国辉担任广州市市长。

  履职近一年后,温国辉在本次人大会议作政府工作报告中称,广州2016年经济总量达到1.95万亿元人民币,GDP增长8.1%。

  温国辉在10日的记者会上表示,交通拥堵问题一直是市民关心的热点,也成为本次市“两会”热议的话题。据统计,2016年广州市晚高峰拥堵指数为7.42,属中度拥堵;日均拥堵指数为5.8,属轻度拥堵。上述拥堵指数表明,广州“治堵”仍任重道远。

  他提出,广州作为省会城市和国家中心城市,有着服务周边城市的功能,不能“一刀切”式实行限外政策,应重点管控“外地上牌、本地使用”车辆。广州现有停车泊位数量不能满足需求,下步将通过新建停车场、共享车位、智能停车等方式,缓解广州“停车难”问题。

  记者会上,温国辉还正面回应了河涌治理这个“老大难”问题。他公布了一组数据:2016年广州组织清拆广佛跨界河涌区781个非法养殖场,关停重点河涌流域2373家小、散、乱的工业企业,完成640项工业污染源治理整顿。国家挂牌督办的广州35条黑臭河涌,已完成整治6条。

  温国辉承诺,2017年内完成剩余29条黑臭河涌整治,达到国家相关标准。

  2016年,广州推出“河长制”。温国辉透露,下一步广州将对全市1362条河涌的1938名河长展开首次年度考核,严重失职者将被追责。(王华 李洁)

 

 

  温国辉简历

  温国辉,男,1963年9月生,广东揭西人,汉族,1984年7月参加工作,1984年6月加入中国共产党,学历研究生(华南理工大学管理工程系工业管理工程专业),工学硕士。现任市委副书记、市长,市政府党组书记。

  1980年9月后,在湛江水产学院轮机系渔船动力装置专业大学学习;

  1984年7月后,任广州文冲船厂轮机一车间、厂办干部;

  1987年8月后,在华南理工大学管理工程系工业管理工程专业硕士研究生学习;

  1990年7月后,任广东省经委企管处科员、副科长、科长;

  1996年10月后,任省经委企业处副处长;

  2000年6月后,任省经贸委产业政策处处长(其间:1999年12月至2000年12月参加省第一批高层次管理人才出国培训班赴美国加州州立大学洛杉矶分校学习);

  2001年3月后,任省经贸委副主任、党组成员(其间:2003年7月至2003年9月在清华大学、哈佛大学肯尼迪学院参加中组部举办的公共管理高级培训班学习);

  2007年9月后,任省经贸委副主任、党组副书记,省信息产业厅厅长、党组书记;

  2009年9月后,任省国资委主任、党委副书记(其间:2010年10月至2011年1月在外交学院参加中组部第十期领导干部英语强化班学习;2011年7月参加中组部举办的第13期赴美国哈佛大学国际培训项目);

  2012年2月后,任省国资委主任、党委书记;

  2013年6月后,任汕尾市委书记、市人大常委会党组书记、市人大常委会主任人选;

  2014年2月后,任汕尾市委书记,市人大常委会主任、党组书记;

  2015年6月后,任广东省副省长;

  2016年1月后,任副省长,广州市委副书记、市长候选人;

  2016年2月后,任现职。

  中共十八大代表;第十一届省委委员,省第十一次党代会代表;省第十二届人大代表;第十、十一届市委委员,市第十一次党代会代表;市第十四、十五届人大代表。(来源:南方网)

+1
【纠错】责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 解决“交通拥堵”成东莞两会热点提案 限牌呼声起
    今年“两会”上,民建东莞市委会、农工党东莞市委会、致公党东莞市委会等均针对东莞“交通拥堵”的现状上交提案,希望有关部门能对重点片区进行交通节点改造,提高道路通行能力,并适时研究通过“限牌”等措施,控制机动车增长数量。
    2017-01-10 16:51:57
  • 北京:7部门“一把手” “两会”期间对话市民
    “同呼吸,共责任,齐努力,让我们携手,清洁空气,为美丽北京加油!”北京市环保局局长方力发出邀请,邀请市民通过“市民对话一把手”平台为美丽北京出谋划策。
    2017-01-10 16:35:55
新闻评论
    联合国官员表示对新一轮塞浦路斯和谈抱有很高期望
    联合国官员表示对新一轮塞浦路斯和谈抱有很高期望
    江苏为维和警队举行表彰仪式
    江苏为维和警队举行表彰仪式
    直击铁路警花火车站抓捕网上通缉犯
    直击铁路警花火车站抓捕网上通缉犯
    葬礼
    葬礼
    010020020130000000000000011101171120284138