新华网 > > 正文

2016年民办小学录取人数占全市16万适龄入学儿童6.1%,民办初中录取占11.6% 今年进民办学校要“摇号”?不是这样!

2017年01月07日 03:09:31 来源: 解放日报
                          ■本报记者 许沁

  日前有传言,民办学校招生要“摇号”?昨天,市教委明确表示,2017年本市义务教育阶段招生入学政策整体保持稳定,在管理上更规范,在操作上更优化。2017年民办学校招生政策与2016年一致。那么,义务教育阶段的民办教育,需要降温吗?

  去年6.1%适龄儿童读民办

  今年义务教育阶段招生入学政策发布前,坊间有传民办学校招生要“摇号”录取。昨天,市教委基教处朱蕾明确表示,今年民办学校招生政策与去年一致,严格规范民办中小学招生。
  民办学校招生,有必要“摇号”吗?事实上,在上海,绝大多数的适龄入学儿童家长,选择免试就近入学对口公办小学。2016年上海市义务教育入学报名系统的数据显示,上海适龄入学儿童家长报名民办小学的比例实际不到两成。据统计,2016年,全市适龄入学儿童人数约16万,其中民办小学录取9780人,占全市适龄入学儿童总人数的6.1%; 民办初中录取16921人,占初中六年级新生总数的11.6%。
  数据显示,2016年民办小学报名录取比例平均为3.3:1,2015年为4:1;2016年民办初中报名录取比例平均为1.7:1,2015年为3:1——双方的“命中率”在不断提高。没有过热,也就不存在需要降温的问题。

  今年公办首开“校园开放日”

  上海义务教育均衡领跑全国。为何现今家长总感到身边人都在为孩子报名择校而焦虑?
  一直以来,根据相关规定,民办学校招生可选择生源。每年招生季前夕,民办学校通过校园开放日活动,提前让家长了解学校办学理念。一位知名民办学校校长说,通过面谈,校方希望找出最合适的孩子以及与学校教育理念匹配的家长。
  今年,为了让市民更加贴近、深入了解“家门口的好学校”,在入学登记前,全市公办中小学也首次全面开展“校园开放日”活动,而且在时间上优先于民办学校一周。根据安排,3月18日—4月7日,全市公办学校开展“校园开放日”活动,重点向社区学生及其家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等;3月25日—4月7日,义务教育阶段民办中小学开展“校园开放日”活动。各学校的“校园开放日”一般安排在双休日。

  给招生立规矩

  市教委强调,“校园开放日”以学生和家长自愿为原则,学校不得组织学生入学报名,不得进行纸笔测试,不得对学生进行面谈,不得收取学生简历(包括各类获奖证书)。为了更好地规范招生,本市民办学校招生依然坚持“三统一、两限定、两公开、三承诺”,即:统一网上报名时间、统一面谈时间、统一按志愿分批次录取时间;严禁民办中小学计划外招生,无住宿条件的民办中小学限定在本区内招生,每个适龄儿童限报民办小学2个志愿、民办初中3个志愿;公开招生简章、公开面谈过程; 在招生简章中明示:不提前开展报名和面谈工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、不与任何社会教育培训机构挂钩。
【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191294354361