新华网 > > 正文

养老金5年或达10万亿

2016年12月13日 02:26:45 来源: 北京晨报

北京晨报讯(实习生 纪婉莹)《中国养老金融发展报告》是由养老金融50人论坛主编的首部养老金融蓝皮书。报告称,中国养老金现有存量已超过5万亿元,预计未来5年规模有望达到10万亿元,发展空间巨大。

在养老金资产管理方面,养老金被普遍认为是资产管理行业的蓝海。报告称,中国养老金现有存量已超过5万亿元,预计未来5年规模有望达到10万亿元。但中国养老金占GDP比例仍不到20%,与OECD国家平均80%的水平相差甚远,且中国远期面临严重的养老金缺口,中长期仍具有巨大发展空间。

报告指出,以社会平均工资计发基础养老金存在缺陷,应改为以个人缴费工资为基础计发。以社会平均工资计发基础养老金,不利于基金收支稳定。一部分企业以最低基数缴费,缴费工资普遍低于当地社会平均工资。到了退休阶段养老金领取时,与社会平均工资挂钩,却增加了基本养老保险基金的支付压力。

报告认为,以个人缴费工资为基础计发养老金,能避免全国统筹过程中无法确定社会平均工资的问题,同时解决参保者退休后的养老金待遇可能因居住地变化而产生差异。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191294013591