新华网 > > 正文

工商银行全面推出二维码支付产品

2016年12月11日 17:34:55 来源: 北京晚报

  今年下半年,工商银行正式推出工银二维码支付产品。研发工银二维码支付产品,既是工行创新发展普惠金融,改进对广大中小商户和个人客户金融服务的新途径,也是支持服务实体经济,为广大中小商户提供包括支付、结算、融资等全方位金融服务的新举措。当前形势下的经济新常态为金融业发展创造了新机遇、赋予了新使命,工银二维码产品的推广是工行顺应移动互联时代居民消费零星化、碎片化、线上化的新趋势推出的一款新型移动支付产品,通过简单的“扫一扫”即可覆盖线上线下和O2O支付全场景,大大提高了支付效率和便利程度。

  工银二维码支付,是工行采用国际先进的Token(令牌)技术,在银行同业中率先研发出的一款金融创新产品。该产品依托于客户已有的银行卡,基于工行自主研发的工银融e联、工银融e行(手机银行)等客户端,实现客户被扫和客户主扫两大模式的二维码支付功能。被扫模式为商户使用扫描设备扫描客户二维码;主扫模式为客户使用手机等移动设备扫描商户二维码。可应用于三类场景,包括客户通过融e联、工银e生活扫描商户二维码或网上订单二维码;商户使用POS扫码设备扫描客户二维码;商户使用“商户之家”APP扫描客户二维码。

  与此同时,该产品还具备消费立减、积分消费、团购等功能,具有连通线上和线下的特性,可以将线上交易转化为线下支付,也可以将线下交易转化为线上支付,通过线上线下一体化的支付服务帮助商户实现O2O经营模式闭环。工银二维码支付产品不仅具备当前市场主流扫码产品的全部功能,而且首度采用国际清算组织领先的令牌技术对卡号进行变异处理,隐藏真实卡号信息,确保账户资金安全,同时基于客户体验最优设计原则,通过数字密码实现在银行手机端的一键支付功能,为客户提供更安全、更便捷、更通用的支付体验。在B端,其目标客户是契合安全、小额、便捷特点的快速消费类商户和行业客户,如超市、便利店、快餐厅、加油站、停车场等。在C端,全国超过2亿的工行融e行(手机银行)、融e联客户,均可在手机上远程开通二维码支付功能,流程快速便捷。

  为了促进消费,优化工银二维码受理环境,工行联合麦当劳、万宁超市、中石油北京分公司、必胜客(北京)等优质商户推出了一系列二维码支付优惠促销活动,例如1元购,随机立减,满额立减等活动,有效提升居民消费意愿,促进了B、C两端对新型支付产品的熟悉和体验。

  工行还将以此为契机,进一步完善以“持卡支付、手机闪付、扫码快付”为主体的线上线下支付体系,将支付产品无缝嵌入消费者购物、打车、用餐、娱乐等各种生活场景,通过金融与生活的有机融合激发不同业态的消费需求。

  业内人士指出,商业银行发展二维码支付,不仅可以改善大众消费环境,还可以把二维码支付作为纽带,运用大数据技术深度挖掘中小商户的经营状况和融资需求,提供信贷融资、存款理财、电子银行、代发工资等全面金融服务,以数据化、纯信用、全线上的融资产品降低小微企业获取金融服务的门槛和成本,缓解小微企业的融资难、融资贵问题,对发展普惠金融具有重要意义。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011101011120095673