新华网 正文
快捷酒店管理的“罪”与“罚”——“和颐酒店事件”涉案人一审宣判之后
2016-11-04 19:46:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月4日电专题:快捷酒店管理的“罪”与“罚”——“和颐酒店事件”涉案人一审宣判之后

  新华社记者熊琳、林苗苗、鲁畅

  备受关注的“和颐酒店女子遇袭事件”处置又有新进展——4日下午,北京市朝阳区人民法院对涉案男子李帅涛涉嫌介绍卖淫罪进行一审宣判,法院判决其罪名成立,判处有期徒刑两年,并处罚金5000元。

  此案一审宣判虽然结束,但此案所引发的思考并未终结。

  一场“误会”揭开快捷酒店“涉黄”问题

  2016年4月5日,微博昵称为“弯弯_2016”的网友连发多条微博,称在位于望京798的和颐酒店遭陌生男子拖拽,随后上传监控视频。这一事件引发社会广泛关注。

  随后北京警方介入调查,结果显示:4月3日晚,涉案男子李帅涛到朝阳798和颐酒店发放招嫖卡片。期间遇到女事主,误以为其是“同行”,影响了自己团伙的违法生意。李帅涛随即与同伙电话联系,并对女事主进行拖拽,意图驱赶。后因事主反抗、呼救,李帅涛逃离现场。

  之后不久,李帅涛就因涉嫌介绍卖淫罪被提起公诉,10月17日,朝阳法院正式受理此案。起诉书显示,李帅涛,25岁,无业,初中文化。公诉机关北京市朝阳区人民检察院指控:今年3月1日、3月9日,在北京市朝阳区酒仙桥798和颐酒店内,李帅涛先后以600元、700元的价格介绍卖淫女鄂某某(女,28岁,另案处理)在该酒店房间内向金某某、刘某某卖淫。公诉机关认为,应以介绍卖淫罪追究李帅涛刑事责任。

  因此案涉及个人隐私,10月28日上午,朝阳法院依法不公开开庭审理此案。之后,11月4日14时,北京朝阳区人民法院依法公开宣判李帅涛涉嫌介绍卖淫罪一案。最终,法院经审理认为,被告李帅涛介绍卖淫罪成立。一审判处其有期徒刑两年,并处罚金5000元。宣判后,李帅涛当庭未明确表示是否上诉。

  一些法律专家认为,单从案情上看,这个案件的过程非常简单,但如果不是因为这场“误会”,一些酒店中存在的“涉黄”问题,也许还不会受到如此大范围的社会关注。

  事件暴露快捷酒店管理存在诸多问题

  事件发生后,人们关注的焦点除了事件本身外,还把更多批评的矛头指向了酒店在综合管理中存在的问题。

  “作为人员复杂、人流较大的服务场所,服务提供者更要注意维护正常秩序,防范犯罪事件发生,保障客人安全,这应该是一种常识。尤其是今年4月3日晚,李帅涛在拖拽涉事女子时,和颐酒店的安保人员虽发现了情况,但并未及时予以有效制止。”一些专家认为,这一细节将企业安全管理存在的漏洞暴露无遗。

  此外,被告人李帅涛“为何能够多次进入酒店发放召嫖广告”也是媒体和公众质疑的焦点。负责审理本案的法官、朝阳法院刑一庭法官李佳丽说,案发前,被告李帅涛就多次出现在和颐酒店,均未受到酒店工作人员查问。此外,李帅涛多次到和颐酒店均系与住宿客人共同进入电梯,并在客人刷卡停经的楼层逐层往下发放招嫖小广告,或者直接通过酒店安全通道进出。

  对此,“法院建议,酒店方以此案为契机,对和颐酒店的监控、门禁、消防安全通道等相关设施进行全方位检查,加强薄弱环节的监控及安保力量,严防安全死角,杜绝安全隐患。”李佳丽说。

  对于酒店管理出现的问题,朝阳法院还向和颐酒店方发送了司法建议,具体包括:酒店应安排专门管理人员严密审视监控视频,严格检查出入酒店人员,杜绝与住宿无关人员随意进出酒店。同时,应通过组织培训学习、设立奖惩机制等方式提高酒店工作人员的安全责任意识,促使相关人员在今后工作中及时发现并制止违法犯罪行为。

  多措并举保障消费者合法权益

  这些年来,旅游业的兴盛给酒店服务业带来了难得的发展机遇。伴随着酒店服务业的迅速发展,不少酒店的各类问题也不时被媒体报道出来,暴露出酒店服务业片面追求速度而忽视安全管理的现象,值得关注。

  北京市金台律师事务所高级合伙人、律师朱建岳等受访专家认为,长期以来,快捷酒店因为知名度高、遍布地点广、价格合理等优势,成为广大消费者出行的优先选择。和颐酒店女子遇袭事件则暴露出酒店管理仍存在安全隐患。建议酒店、行业协会、有关部门,进一步完善相关机制,保障公众住宿安全。

  北京市盈科律师事务所刑事部主任易胜华认为,酒店对住客的人身、财产负有安全保障义务。住客在酒店内遇袭,酒店方难辞其咎。本案的被害人还可以通过民事诉讼向酒店索赔,以维护自身权益。

  还有一些专家建议,相关行政管理部门及酒店行业协会应对辖区内酒店加强检查,对酒店的违规行为进行取证,并可实行黄牌、红牌警告制度。监督内容可不限于黄赌毒,包括食品安全、消防安全等关系到社会治安和住客人身财产安全的事项都应纳入。

  业内人士表示,酒店也应加强自身管理,并将一些自身无法核实或无法解决的问题及时反馈给公安机关。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 北京和颐酒店女子遇袭事件后续 涉案男子被提起公诉 
    备受关注的北京和颐酒店女子遇袭事件又有新进展。北京市朝阳区人民法院21日发布消息称,涉事男子李某某因涉嫌介绍卖淫罪被提起公诉。目前,法院已正式受理此案。
    2016-10-22 00:15:05
  • 和颐酒店女子遇袭案开庭 涉案人被诉介绍卖淫罪
    昨天上午,受到社会广泛关注的“和颐酒店女子遇袭事件”中涉案男子李某某涉嫌介绍卖淫一案在朝阳法院开庭,因涉及个人隐私,故该案不公开审理。公诉人表示,通过查明的事实,李某某是一个专门在酒店周围发招嫖小卡片,介绍他人卖淫为业的社会人员。
    2016-10-29 17:15:49
  • 和颐酒店事件嫌犯被公诉 供出介绍15岁女子卖淫同伙
    备受关注的和颐酒店女子遇袭事件又有新进展,拖拽女子弯弯(化名)的男子李某某因涉嫌介绍卖淫罪被提起公诉。10月17日,朝阳法院已正式受理该案。
    2016-10-22 15:19:28
新闻评论
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    010020020130000000000000011101111293515181