新华网 > > 正文

他,还在出诊路上--追记已故玉树八一医院院长才仁松保

2016年11月04日 11:09:15 来源: 新华社

  抠,一套西装穿六年

  才仁松保逝世后,妻子翻遍了衣柜,也没为他找到一套像样的衣服,惟一一套西装是2006年做的,领口、袖口已洗得发白。

  说起才仁松保,朋友、同事都提到了一个字:抠。

  “采购药品,别的医院是找医药公司,院长为省钱,亲自跑药厂。他从不单独和企业谈价格,每次出去买药带不同的人,互相监督。”尼玛回忆,才仁松保常嘱咐一句话:“谁敢吃回扣,试试看!”

  担任过八一医院医务科科长的珠扎来西还记得2009年与才仁松保一起到某药企采购的经历。

  “整整一周,住地下室、吃方便面。我说‘住旅馆也行嘛,又不是不能报销’,没想到院长板起了面孔说‘省下钱买药,药在玉树是救命的。’”珠扎来西说。

  “父亲去世前还特别叮嘱说,他不在了,葬礼不收一分钱礼金。我们也是这样做的。”女儿更松拉吉语气平缓,眼角却一直噙着泪水。

  点点滴滴,诠释党员本色

  1984年,才仁松保毕业后来到杂多县阿多乡卫生院工作。“玉树冬天雪灾多,每次出诊才仁松保都说‘我年轻又是党员,让我上’。骑马或步行翻山越岭,常常一去一两个月,多少次在大雪中迷路,还遇过狼和熊,事后他当笑话讲,只有我们知道有多苦多危险。”阿多乡卫生院退休职工尕玛回忆。

  待牧民如亲人,点点滴滴都是医者仁心和党员本色。

  “几年前一个深夜,一位母亲抱着高烧的孩子来医院。正逢院长值班。哭闹的孩子打点滴滚了好几次针,院长小心翼翼握着孩子的手直到天亮。”卓尕才珍说。

  1995年起,才仁松保被调往玉树县妇幼卫生综合医院(玉树州八一医院前身)工作。“发展新党员,他总说‘千万别忘为什么学医、为什么入党’。”尼玛说。

  2010年,才仁松保被评为“玉树抗震救灾先进个人”,2011年被授予“全国五一劳动奖章”。

  “才仁松保与牧民的情谊血浓于水。不忘初心、无私奉献,早已成为他的一种习惯和本能。”玉树州委书记吴德军说。

  “常常梦到父亲还在出诊的路上。”更松拉吉说,“他没走远,他舍不得这里的草原和乡亲。”

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001119850255