新华网 > > 正文

清溪荣膺“全球绿色城镇”奖

2016年10月25日 04:15:32 来源: 广州日报

广州日报讯 (记者董哲 通讯员柯坚、高全博)记者昨日从清溪镇政府获悉,在日前召开的第三届联合国住房和城市可持续发展大会平行会议——第十一届全球人居环境论坛暨“可持续城市与人居环境奖”颁奖盛典上,“中国最美小镇”清溪再添殊荣,以其秀美的自然风光、优美的生态环境、深厚的文化底蕴和蓬勃的发展活力而荣获“全球绿色城镇”荣誉称号。

据了解,经过近一年的层层选拔、激烈角逐,本届“可持续城市与人居环境奖”共诞生了6个类别共25个奖项,其中“全球绿色城市(镇)”奖项备受关注,奥地利维也纳市、厄瓜多尔昆卡市、美国加州奥克兰市和中国浙江淳安县、广东东莞清溪镇共同摘取了“全球绿色城市(镇)”桂冠。

“全球绿色城市(镇)”评选包括“环境质量良好,大气、水系、噪声、土壤等多项环境质量指标处于所在国先进水平”等18项定性指标和15项定量指标。截至目前,中国获得“全球绿色城市(区、镇)”奖项的除清溪外,还有丽江、周庄等城市(镇)获得过此荣誉。

据介绍,近年来清溪镇在保持经济社会高速发展的同时,又保护了良好的自然生态环境,被誉为“中国最美小镇”之一。该镇坚持规划先行,把绿色发展融入核心战略,以“生态山水小镇、绿色低碳新城”为定位,积极构建天蓝、地绿、水净,人与自然和谐共处的绿色发展局面;把绿色理念融入城市规划。先后编制了57项各类规划,进一步优化城市空间布局,释放发展空间,为清溪绿色低碳发展打下了坚实基础。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191293358551