新华网 > > 正文

《小鬼当家—都市报童》入围市级优胜项目

2016年08月04日 07:08:30 来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/罗丽娟 实习生/凌钰琪)8月3日下午,笔者从第四届“博爱100”公益创投活动优胜项目通报会上获悉,本届共评出市级优胜项目100个,其中主板46个,镇区板块有54个。

收到项目超1500个比增43%

本届“博爱100”公益创投活动三大板块较往届呈现飞跃增长。活动自今年5月28日启动以来,共收到来自1029个社会组织的申报项目1552个,比往届增长95%和43%。

据统计,本届共评出市级优胜项目100个,其中包括“放飞创业梦”中山市大学生就业创业创新能力公益培优计划等46个主板块项目、“无毒空间”东区青少年禁毒科普教育基地创建项目等54个镇区项目。主办方从社区板块565个项目中,评出优胜项目355个;从职工板块166个项目中,评出优胜项目48个。另外,南方传媒《小鬼当家—都市报童》的公益项目成功入围市级优胜项目。

专家评审团代表关冬生用了两个词来概括“博爱100”公益项目这些年的变化——从“独立团”变成了“集团军”。各社会组织互相联动、互相融合、资源共享、信息互通、服务联动,将慈善、公益、社会服务很好地融合在了一起。

关冬生认为,本届“博爱100”公益创投活动具有三个特点:第一,规模扩大,板块设置丰富,真正落实了“全民参与”的目标;第二,服务对象扩充,覆盖范围更大;第三,服务内容拓展,更具个性化和多元化。最后,他对社会组织的发展提出了四个方向——组织化、职业化、专业化、市场化。“生态圈形成后,从“独立团”到“集团军”向组织化、职业化、专业化、市场化各方面有所发展。

完善“互联网+公益”生态圈

优胜项目“放飞创业梦——中山市大学生就业创业创新能力公益培优计划”的代表以及“全民保钱袋——反诈骗宣传”的代表分别在会上发言。他们表示,通过“博爱100”这一平台和专家的专业指导,自己的“公益梦”得以成长、得以实现。

对于公益,“创益菊城”公益行动的负责人黄思通展示了他们在实现“公益梦”时的众筹过程。他认为众筹的成功最重要的不是“我们想要什么”,而是“他们需要什么”,要“敢做”。“72小时书店”公益项目的负责人通过举出往年众筹效果不好的例子,介绍了众筹过程中需要注意的问题,从而让公益项目更顺利地进行。

市社工委副主任梁泳辉表示,下一步将对入围项目进行项目优化,继续举办“最强公益”电视决赛,扩大影响力。另外,还将对项目资金进行划拨,组织实施和走访,并继续发展“互联网+公益”生态圈,让全民公益之路走得更长更远。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191292032671