新华网 > > 正文

三峡重庆库区湿地保护面积已达33万亩

2016年08月03日 14:14:28 来源: 央广网

  记者今天从重庆市政府网上了解到,全市把长江重庆段作为最大的湿地严加保护,截至目前,全市库区湿地保护面积已达33万亩。

  湿地被誉为“地球之肾”,是地球生态系统最为重要的组成部分之一。“库区湿地保护得好不好,直接关系到长江生态保护。”市林业局负责人表示,重庆地处长江上游、三峡库区腹心地带,对重庆而言,加大长江两岸造林绿化力度,推进库区湿地生态恢复治理,意义重大。

  重庆以恢复库区植被、防治水土流失和水体污染为主要目标,以加强消落带湿地恢复与治理技术研究为突破口,全面推进库区湿地生态恢复治理工作。目前,我市已在长江两岸完成造林绿化330多万亩,森林覆盖率由22%提高到49%,基本实现长江两岸绿化全覆盖。同时,加强库区湿地生物多样性保护,建设自然保护区,截至目前,库区湿地保护面积已达33万亩。建立了开州区汉丰湖等4个国家湿地公园,规划总面积近8万亩,其中湿地面积4.22万亩。(刘湛)

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011100831292016601