新华网 > > 正文

一溪清流畅 两岸生态美

2016年07月24日 07:20:47 来源: 福建日报

新理念

“这片河滩,原本规划修建总长1.5公里、防洪标准十年一遇的九都防洪堤,可围河造地200余亩。但安全生态水系建设项目实施后,我们放弃了这一方案。”近日,记者来到宁德蕉城区九都镇霍童溪畔的九都河滩湿地,区长郭文胜介绍了霍童溪治水新理念。

河滩上绿树成荫,特色景观相连,两岸岸坡处,随处可见网格状的“笼子”包裹住石块,这种护岸被称为“格宾笼”,还有可防止水土流失的生态水土保护毯,代替了高耸的防洪堤。

“我们用新理念治理霍童溪,退让出生态蓝线和岸线,留足河道行洪空间,以生态防洪的方式保障霍童溪两岸的安全。这种‘还地于河’的建设方式比原有围滩造堤更生态、更节约,共计节省资金近500万元。退让出的河滩让本段河岸线的防洪标准同样达到十年一遇。”郭文胜说。

去年,省政府动员部署在全省开展安全生态水系建设,首批建设试点项目落户九都镇。借助这一难得历史机遇,蕉城区下决心把这件惠及沿岸8万多人的重点民生工程办好。

尊重自然、顺应自然,成为霍童溪治水理念。霍童溪安全生态水系项目于今年2月启动建设,分为生态修复、生态清水、防洪安全三个部分,共建设贵村古村落水系治理区、洋岸坂水生态防护带、九都河滩湿地、云气乌潴滩和扶摇防洪堤五大功能区。

“在规划思路上,我们合理调整用地红线。在保护自然岸线上,做到不砍树、不占河、不占滩,保留了约18公里的自然河岸线,在确保行洪安全的基础上,最大限度保留河道及两岸原始风貌。”蕉城区水利局局长杨定贡说。

为了照顾沿岸不同的生态和水系环境,项目还做到了一段一方案。在水流湍急、淘刷较深的河段,采取干砌条石、浆砌块石的护岸形式;在水流较缓、卵石基础河段,采取“格宾笼”护岸形式;在水流缓慢、淤泥质基础河段,采取木桩护岸形式;在河面开阔、行洪通畅河段,采取恢复整治办法,打造漫滩、湿地。

重传承

“修旧如旧”,原本在文物修复中常见,但在霍童溪水系治理过程中,当地也引入了这一概念。

九都镇贵村,是远近闻名的古村落,溪岸拥有元代的古渡口、清代水车石砌护岸、卵石防洪堤等先人遗迹,至今依然发挥作用。明清的古民居群也离河岸不远。

记者在古渡口上看到,这里如今已成为人们的亲水平台,游客络绎不绝。工程中,按照“修旧如旧”思路,恢复了古代的卵石路面,利用卵石加固渡口护坡,采用大块石板平整渡口周边河床,用生态治理的方式恢复古渡口风貌。

溪岸一条长600米卵石防洪堤,为上世纪所建,本次修复按照“修旧如旧”的理念,通过堤脚卵石修补加固,堤边河流顶冲段修建砌石护岸等措施,加固旧堤及周边土坡,填补坑洞,进一步增强了旧堤的防护能力。这种“修旧如旧”的理念,还用在了古水车、风水林等其他遗迹遗址上。河岸,还有一片蔚为壮观的古树群,主要有榕树、樟树、枫杨等,平均树龄达200年以上,修复过程中,这些树木被原地保留、挂牌保护。

保长效

该项目于今年6月完工,累计投资约3500万元,治理总长度达18.1公里,其中护坡生态化改造3.4公里,岸坡绿化1.6万平方米。

建设完成后,如何保持?

当地在跟进后续管养上建立健全了长效管理机制。“我们落实了河长制,明确职责和分工,建设广播预警系统,依托镇水利站下设河道管养站,采用购买服务的方式,做到该保护的保护,该建设的建设,该管理的管理。”杨定贡说。

水系生态也要保长效。项目在建设期间,把水利风景区和美丽乡村建设有机结合起来,统筹相关部门的项目资金,啃下农村环境治理的“硬骨头”:先后配套建设污水收集管网及污水处理站3处,在洋岸坂等村开辟了4处荷花池湿地用于处理生产生活污水,添置了压缩式垃圾车,建立了垃圾清运系统,还拆除了霍童溪禁养区范围内的猪圈26座,拆除面积达4000平方米。

霍童溪“安全生态水系”建设,给沿岸人民带来了多重利好。“项目的建成,有效提高沿线村庄的防洪标准,保障行洪安全,霍童溪河更畅、水更清、岸更绿。还有力促进霍童溪生态经济区建设,实现生态效益、社会效益和经济效益的同步。”郭文胜说。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191291725751