新华网 > > 正文

暴雨南北夹击 多地洪涝成灾

2016年07月05日 07:41:10 来源: 广西日报

关注抗洪救灾

本报南宁讯 (记者/周映 通讯员/陆炳强)7月4日,暴雨一南一北分头袭击广西,桂北、桂南沿海地区雨势强劲,局地雨量达到特大暴雨级,防城港市防城、东兴,河池市环江,柳州市三江、融水等地出现洪涝灾害;融江及其支流、龙江部分支流出现超警洪水,其中融水支流贝江出现超1996年的大洪水。

4日白天,河池、玉林、柳州、钦州、贵港等市局地出现暴雨,当天最大降雨出现在兴安县猫儿山东南侧,为274.8毫米(特大暴雨量级)。

自治区水文水资源局4日16时发布洪水蓝色预警,受2日以来的强降雨影响,融水苗族自治县部分中小河流出现超1996年历史调查的洪水过程。其中,融江支流贝江上游融水三防镇至怀宝镇河段出现超1996年历史调查洪水;贝江怀宝镇中寨水文站4日13时20分出现超警戒水位5.4米的洪水,超过1996年历史调查洪水3.2米;贝江下游勾滩水文站于4日17时出现超警5.04米的洪水,为接近20年一遇洪水,是1996年以来最大洪水。水文部门预计,5日早上柳江柳州水文站水位将涨至警戒水位(82.5米)左右,洪水将漫上柳州市区沿江路等路段。

据自治区民政厅救灾处4日18时统计,洪涝灾害造成全区2.1万人受灾,紧急转移安置683人,因灾失踪2人(环江,溺水)。

广西气象台首席预报员董良淼预计,4日晚上到5日晚上,随着副高的加强西伸,雨区西移,降雨主要集中在桂西及桂南沿海地区,百色、河池、崇左、钦州、防城港、北海、玉林等地部分地区将会有大雨到暴雨,局地特大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区中雨,局部暴雨。

6-7日,随着副高加强,我区雨势减弱,并趋于结束,8日起,全区回归晴热少雨模式。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191291164581