新华网 > > 正文

7月起 四川与11省份可以异地互办身份证

2016年06月28日 08:06:26 来源: 四川日报

  “身份证丢了可咋办,还要回户籍所在地补办哦,好麻烦!“

  告诉你个好消息!从7月1日起,四川省将与11省份协作,互相之间可以受理异地身份证业务了!快来看看这11个省份有没有你家!

  天津、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、吉林、山东

  7月1日起,四川将全面启动天津、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆等试点省(市)及吉林、山东省籍群众的居民身份证异地受理工作。

  届时,四川省群众也可在上述11个外省市申请居民身份证异地受理。

  而在这以前,自去年11月起,全国仅10个试点地区实行了”一对一“跨省异地受理。

  其中,成都与重庆为一对一省份,川渝两省居民可异地互办身份证业务。

  那么异地身份证办理的流程有哪些?有需要准备什么材料?别急,看川观君为您一一整理。

  每个县级公安机关一个身份证异地受理点

  四川省公安厅治安总队制证中心相关负责人介绍,为最大程度方便群众,四川省除甘孜、阿坝、凉山外,每个县级公安机关都将设置一个全国居民身份证异地受理点。

  凡是在省内有合法稳定就业、就学、居住的外省人员,均可在以上网点办理居民身份证到期换领、损坏换领、丢失补领业务。

  其实,早在2015年11月份,公安部就发布了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,将包含四川在内的10个省市纳入身份证异地办理的试点省份。

  2016年7月到2017年6月,这10个省份将逐步开展异地受理,2017年7月后,异地受理将在全国各地全面铺开。

  省公安厅治安总队相关负责人介绍,事实上除公安部规定的试点省市外,我省还另外与吉林、山东积极协调,最终达成一致,因此可以异地办证的地方从9个省市增加到了11个。

  公安机关提醒,川籍居民在上述11个外省市申请居民身份证异地受理时,具体申请条件、所需材料及申办流程以当地公安机关的要求为准。

  2018年底到期的10年期身份证提前换领

  四川省自2006年开展第二代居民身份证换工作,2007年、2008年换发最为集中,共换发5000万张。

  其中有很大部分为效期为仅有10年的二代证,因此2017年、2018年是集中换领时间。根据省公安厅治安总队测算,这两年需换领的证件分别为3355733张和2591455张。

  据了解,省公安厅治安总队制证中心近三年年均制证量约为450万张,但未来两年,制证中心制证量每年将在700万张以上。

  “一旦换证过于集中,以制证中心目前有限的制证能力,即使加班加点,也将会拉长身份证制作周期,无法确保所有群众能及时领取到证件。”省公安厅治安总队相关负责人表示,为调解制证高峰,鼓励群众错峰制证,我省将提前开展10年期的居民身份证换证工作。

  2016年7月1日至2018年12月31日期间,凡有效期截止于2018年12月31日前期满的10年期居民身份证件,群众可根据实际情况,在到期前自愿选择时间换证,时间限制从此前只能在到期前三个月,放宽到现在的两年半。

  制证中心同时提醒,为便于用证单位快速、准确核查居民身份证,确保群众个人信息安全和财产安全,有效防止被他人冒用,同时方便有异地办证需求的群众,能及时快速通过指纹检验确认本人身份,群众应该主动把非指纹身份证更换为指纹身份证。

  居民身份证可申请挂失

  记者还从公安厅获悉,目前公安部居民身份证挂失申报及丢失招领系统已正式上线使用,该系统将实现同银行、其他政府部门等信息共享,为身份证安全多加了一把锁。

  公安部门提醒,若群众居民身份证丢失,为保证公民信息安全,减少身份信息被他人冒用的风险,群众可就近到派出所居民身份证挂失申报点进行居民身份证挂失申请。

  群众申办挂失申报后,工作人员会把相关挂失信息录入系统。

  若群众捡拾到他人居民身份证,也应主动把捡拾到的居民身份证交至就近的公安机关;丢失居民身份证的群众可到公安机关查询其居民身份证是否被捡拾。

  公安厅治安总队相关负责人介绍,以前身份证丢失后,不能挂失,被人冒用的风险很大,而相关部门在核验身份证是否为对方本人时,仅凭身份证照片很难准确辨别。

  居民身份证挂失申报及丢失招领系统上线后,身份证通过技术手段将直接关停,今后与银行等其他机构和部门共享后,系统将直接显示为废卡,被人冒用的可能性将大大降低。

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011106191290950711