新华网 > > 正文

广东暴雨重灾区信宜见闻:干群“合力”救灾有序

2016年05月21日 23:23:33 来源: 新华社
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=371883

  新华社广州5月21日电(记者毛一竹、周颖)今年以来最强暴雨20日袭击广东,致重灾区茂名市信宜市8人死亡、4人失踪。记者21日赶往信宜采访了解到,信宜市出动冲锋舟15艘转移51420人,基层干部联合武警、消防、供电、交通、义工等多种力量,有序开展救援工作。

  21日20时许,记者在信宜市锦江河附近看到,不少人员和铲土机还在路面上连夜清理淤泥。商户梁先生告诉记者:“20日雨下得非常大,河里的水越涨越高,漫过河堤,淹没河边的马路,自己家里积水深度达30厘米左右。现在水已退去,政府部门安排了铲土机和工人来清淤。电、网也已恢复正常。”

  洪水退后,茂名市义工协会信宜义工团的义工们走上街头,到受灾居民家里开展复产互救。

  20日,今年以来最强暴雨袭击广东,广东多地出现暴雨局部大暴雨,其中信宜出现特大暴雨,刷新了日雨量历史极值,广东多条河流出现超警戒洪水,暴雨重灾区茂名信宜市山洪暴发,洪水漫堤。强暴雨造成信宜54万多人受灾、8人死亡、4人失踪,造成直接经济损失10.36亿元。

  信宜市组织部长柯碧介绍,20日晚,信宜市组织部发出倡议书,要求全体党员在救灾中发挥先锋模范作用。信宜市委也号召市直机关干部帮城区清理淤泥。信宜市镇村干部及驻村团队分成若干工作组,天一亮就下到各个村,进村摸底,“由于道路不通,许多干部只能徒步进村”。

  在灾情较为严重的信宜市池洞镇,当地党委启动防洪救灾应急预案,要求驻村干部赶到驻村点,带领党员干部转移群众,做到危房、五保户群众,低洼、易涝地带群众,高切坡、地质灾害危险地段群众“百分百”转移。经过现场救援,3名受伤人员被送进医院救治,其中包括铜鼓村一名被困4个多小时的老人。

  目前为止,暴雨已经停止,但部分乡镇尚未恢复通电、通信。据了解,供电、通信等部门都在日夜抢修。供电部门成立了22支应急抢修队伍,目前已出动760人次,出动车辆105台次,投入各类救援装备、应急物资进行抢修;经信部门组织了移动、联通、电信等运营商出动65支抢险队伍,共计263名抢修人员,通信应急车22辆,移动油机70多台等抢险设备到信宜抢险救灾。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001118908475