新华网 > > 正文

“中国网事·感动2016”第一季度评选结果揭晓

2016年04月20日 19:18:36 来源: 新华社

  新华网北京4月20日新媒体专电(记者吴慧珺)4月20日,由新华社主办的“中国网事·感动2016”第一季度网络人物评选结果揭晓。4月1日起,网民通过手中的选票,选出了自己心目中的10位(组)“英雄”,他们有人将爱心撒播到了大山深处,有人把毕生奉献给了红色信仰,伴随着无尽的感念,让我们一起了解他们的事迹。

  “世界纪录医师”储榆德——为减轻病人痛苦,发明结肠镜单人操作法;20多年普通挂号,为近百万人省了专家费;公开手机,拒收红包,捐款救人,借给病人10余万元不要借条。

  “爱心司机”朱明月——爱车被划却不肯收取70岁老翁凑来的赔款,意外遭损却捐款千元帮扶困难家庭,90后女孩朱明月的爱心行动如冬日暖流,让人点赞。

  “接力助学”毕腊英——她只是一个农村养猪户。但近30年来,父女二人靠养猪挣钱先后资助了1000多名学生,总金额达到40多万元。

  “贵州屋脊上的第一书记”杨波——在贵州海拔最高的屋脊上驻村帮扶,别人干一两年基本就不愿再去,他却三次请缨,一干五年。只因心中有个信念:村民不脱贫,就誓不罢休。

  “熊猫爸爸”陈玉村——熊猫占据了他大半辈子的时光,72岁的他一直在镁光灯后,默默守护着明星熊猫“巴斯”,30年来不舍不弃。

  “坚守在墨脱的雪莲花”白玛曲珍——她是门巴人民的女儿,二十余年始终如一坚守着自己儿时的梦想,三尺讲台一生情,她是“坚守在墨脱的雪莲花”。

  “公益达人”刘天明——牵线资助贫困留守儿童300多名,自发探访百户孤寡老人,策划百场山区助学活动。15年如一日坚持他乡行善,1万个小时工余时间做义工,他就是“公益达人”刘天明。

  “城市交通守护者”大连交警高新大队——维护交通秩序,确保出行安全。“路不通、岗不撤”是守则,百姓认可是原则,他们是交通状况的稳定器,他们是拥堵时段的分拨机。

  “红色信仰传承者”吴成——他是一位新四军老兵,在战争中失去右臂。进入和平年代,他和老伴一起,用高擎的残肢向后辈“传递”红色信仰的火炬,这一走就是65载。

  “用青春追逐火车的人”卢春义——在调车岗位34年,记载着他在平凡岗位上不平凡的艰辛和付出;他的汗水洒遍了车站调车场、货场和专用线的每一根钢轨、枕木。

  “中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起并主办,新华网为官方网站,中央重点新闻网站、主要商业网站承办,知名地方网站、都市报和手机媒体共同参与。该评选是国内首个以基层人物为报道和评选对象、发动网民通过互联网新媒体评选并传播的公益品牌,自2010年起已连续评选7年,评选在网民中具有较大反响,迄今已成功举办六届。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001118686480