新华网 > > 正文

湖北特警为排险 身压爆炸物全身灼伤(图)

2016年02月19日 14:29:01 来源: 中国新闻网

男子引燃“土炸弹”民警身压爆炸物排险负伤(图)

  现场爆炸后的房屋 任道远 摄

  吴俊仍躺在重症监护室 任道远 摄

  原标题:男子引燃“土炸弹” 民警身压爆炸物排险负伤(图)

  2月19日,湖北黄冈浠水县特警吴俊仍躺在武汉市第三人民医院重症监护室。

  他面部涂满膏药,双手缠着绷带。9天前,他在处理一起警情时,用身体压住爆炸物,全身灼伤面积达14%。

  民警介绍,2月10日(农历大年初三),浠水县宝塔村42岁村民吴某,因早年积怨把同村村民郑某打伤,而后躲入屋内,向前来处警的民警投掷爆炸物。

  浠水县公安局特勤队负责人吴俊接到指令后,带领特勤队员赶到现场支援。吴俊侦查后了解到,吴某躲在屋内,左手拿着一把砍柴刀,上身缠了一圈圈引线,胸前挂着一个疑似自制的“土炸弹”,一只手拉在引线处。吴某生病的母亲还躺在隔壁房间。

  民警和村干部与吴某沟通,吴某情绪激动,声称要点燃“炸弹”。大家商量后,决定从后门强行突破。

  吴俊带头悄悄打开后门时,却碰巧被吴某发现。吴某立马点燃了身上的引线,向着房间一角跑去。而那一角,堆放着烟花和爆竹。

  吴俊快速跑向吴某,同时对跟在后面的队员大喊道:“我来,你们都快靠后出去,叫外面的人不要进来,危险……”

  吴俊用胸膛堵上去,试图扑灭点燃的引线,同时双手快速拆卸绑在吴某身上的引线。但吴某不停扭动身体,挣扎着往里屋跑。

  吴俊和赶来的特勤队员陈亮等人把吴某摁倒在地,引线也在此刻燃尽。为防止爆炸扩大,吴俊用身体压住爆炸物,绑在吴某身上的“炸弹”爆炸了。

  增援人员把吴某和其母亲拖救出去,屋内的烟花爆竹没有被点燃,周边临近村民无人受伤。

  据介绍,经外伤处理后,吴某生命无大碍,但吴俊的腹部、背部、面部却有30多处大小不一的多层次灼伤,灼伤面积达14%。10日12时许,吴俊被送往黄冈市中医院救治,后来伤情恶化,17时又被紧急转往武汉市第三人民医院烧伤科。

  吴俊现年41岁,参警18年,此前曾在地方派出所工作。2015年因警事技能突出,他被调入新组建的特勤队主持工作。(郭子华 皮曙光 任道远)

【纠错】 [责任编辑: 罗重黎 韩建平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011198021287343871