新华网 > > 正文

废品站50元买回200多斤“铁疙瘩” 擦干净竟是一枚炸弹

2016年01月30日 10:34:15 来源: 长江日报

东西湖治安大队民警从废品回收站带走炸弹 丁其刚 摄影

    鱼塘挖出200多斤“铁疙瘩”,废品站老板50元当宝贝买回,擦干净才发现是颗炸弹,报警后警方妥善处置了这颗我市迄今为止发现最大的日伪时期轰炸机炸弹。

    昨日上午9时许,50岁的废品收购站老板老王来到东西湖走马岭农场收购废铁,一位村民称清理鱼塘时挖出来一个200多斤的“铁疙瘩”。

    老王赶到鱼塘边,见一锈迹斑斑的“铁疙瘩”裹着泥水静置于堤面,讨价还价后以50元成交。老王请来4名村民帮忙将“铁疙瘩”运回。

    回到店里,老王用蘸水抹布将“铁疙瘩”擦干净,串门的邻居余先生突然叫起来:“这坨铁看着像个炸弹!”老王也觉得像,赶紧打了110报警。

    东西湖治安大队炸弹专家马荣华赶到现场,鉴定确认这是一枚日伪时期的轰炸机炸弹,长约1.6米、最粗处直径0.40米、重约200多斤,是抗战时期武汉保卫战遗留在东西湖区深水湖内淤泥中未引爆的轰炸机炸弹,也是我市迄今发现的最大一颗炸弹。

    专家表示,这枚炸弹尾翼、引线等均已锈蚀,但遇外力引爆的可能性仍然存在。为保安全,东西湖区分局治安大队民警将炸弹小心翼翼装车后,使用沙袋固定才运离废品收购站。

    (通讯员 丁其刚 记者 夏奕)

【纠错】 [责任编辑: 李响 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011100001286863921