新华网 > > 正文

创办“网上家长学校”

2016年01月29日 04:38:17 来源: 河南日报

□本报记者温小娟

“真正的教育是一种合力,没有良好的家庭教育配合与协助,学校教育很难发挥出自身应有的价值。”1月28日,省政协委员、郑州市鼎洪教育咨询有限公司董事长徐惠娟表示。

当前,由于缺乏相应的知识体系和培训学习,家长在教育孩子中往往处于“被动应付”的状态,缺乏科学有效的指导。《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》显示,37.82%的家长不知道教育方法;没时间教育孩子的占26.19%;超过一半的家长表示,当孩子出现问题时,希望能得到专业帮助;81.4%的家长认为家庭教育有很多学问,需要学习和培训。多数家长教养子女的方式仍停留在传统的教养方式上,一旦遇到问题,对孩子不是粗暴干预,就是无奈放任。

徐惠娟建议,创办“河南省网上家长学校”,根据家庭教育系列问题,聘请优秀家庭教育专家定期授课。采取线上线下共同开展的形式,通过网站、微信公众号等平台推进,让家长在网上和专家互动和交流,转变家长家庭教育观念,提升学校教育质量。③12

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286815121