新华网 > > 正文

好会风收获别样感动

2016年01月29日 03:38:24 来源: 浙江日报

1月28日,出席省十二届人大四次会议的代表投下庄严的一票。图为大会选举现场。

本报记者 黄曙林 梁臻 摄

本报杭州1月28日讯 (记者 方力 翁浩浩 廖小清 吕玥 通讯员 王鹏程) 越是冰雪严寒,越能感知代表、委员履职的热忱;会风越是风清气正,越能收获别样的感动。

1月28日下午,省两会落下帷幕。在过去的几天里,代表、委员认真履行职责,传递基层声音,共谋“十三五”发展,好会风扑面而来。

1月22日,一场不期而遇的风雪,让不少代表、委员的赴会之路变得艰难。但他们克服各种困难,准时到驻地报到。许多代表在报到时发现,今年省人代会会议须知在去年强调会议纪律的基础上又新增一项规定:大会秘书处将对代表缺席预备会议和各次全体会议的情况,分别在主席团会议及省人大代表履职平台上予以通报。每位与会的省政协委员也收到一份《省政协十一届四次会议请假、日报和通报制度》。请假制度明确规定,如果是会议期间请假,先由委员小组召集人、驻地会务组组长签署意见,再上报会议秘书长审批。除生病或突发事件外,委员接到批准通知才能离会。

“不准无故迟到早退、随意请假,不准吃请送礼,不准参加以同学、同乡、同事、校友、战友及看望老领导等名义举办的联谊活动……”会前,大会向全体与会人员告知“七个不准”要求,成为不可触碰的高压线。

严明的会纪营造优良的会风,提振代表、委员的精气神。会议期间,记者经常看到代表、委员争相发言的火热场景,一个个真情履职的场景令人感动。

1月25日下午,省人大代表陈合林刚刚做完肾结石手术,顾不上体内还留有软管,便为第二天上午召开的省十二届人大四次会议第二次全体会议做准备。“省两会很重要,是我们履职的一个重要时刻,也是我们将群众声音带到省两会的重要途径。既然群众选我当省人大代表,我就不能轻易缺席。”

在众多委员中,拄拐参会的省政协委员包陪庆显得有些特别。因为身体原因,医生再三嘱咐她不能久坐。1月26日下午召开的“浙江政协·民生论坛”是委员自愿报名参加的,记者注意到包陪庆委员提前到了会场,约3小时时间里,她全程在场,听得仔细、记得认真。“能为浙江的发展建言献策、贡献力量,我感到很荣幸、很兴奋。”包陪庆委员说。

省政协委员王敏腿部受伤,行走非常不便,但他不缺席任何一次会议,拐杖和轮椅成了他临时的伙伴。会议期间的寒潮,让省政协委员王振滔得了重感冒,一度连说话都困难,但为了修改第二天的大会发言稿,他挑灯夜战。

记者从省十二届人大四次会议总值班室了解到,省十二届人大四次会议开幕时,应到省人大代表632名,实到625人,7人请假。总值班室有关负责人说,大会期间举行的第二次、第三次全体会议和闭幕会,省人大代表的到会率均创下新高。这些请假的省人大代表都是确实无法参加会议,大会批准了他们的请假。

记者也在1月27日召开的省政协十一届十六次常委会议上发现,除两名因病请假的常务委员外,其他人全部到会。

“这几年来,省两会一直保持会风严谨、纪律严格的作风,今年大会的纪律问题更是被进一步强调。”省人大代表孙阳告诉记者,她所在的杭州代表团每次开展活动前都进行“预确认、双签到”。严格执行下,除全程被批准请假的代表外,100%的到会率体现出代表们严守纪律、重视大会的态度。”她说,履好职、开好会、守好纪,是每一位省人大代表的职责。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286814151