新华网 > > 正文

“珍珠海岸”跃步腾飞谱华章

2016年01月28日 12:58:05 来源: 海南日报

海天一色的陵水清水湾。 本报记者 苏建强 摄

2015年12月中华龙舟大赛(海南·陵水站)在陵水举行。 本报记者 宋国强 通讯员 陈思国 摄

东环高铁驶过陵水香水湾海岸。 本报记者 李幸璜 摄

■ 本报记者 程范淦

通讯员 黄艳艳 陈思国

新年伊始,陵水黎族自治县大地上一片生机勃勃。

“三湾”、先行试验区等各项目建设工地上,机声轰鸣、车辆来回运输;分界洲、南湾猴岛等景点、景区游人如织,热闹非凡;县城市民体育广场,市民、游客惬意休闲、游玩……

“十二五”时期,陵水抢抓发展机遇,依托资源和区位优势实现经济社会跨越发展,综合经济实力大幅提升,民生事业大幅改善,生态文明建设取得重大进展,成功从“国定贫困县”中突围。

“这是大家齐心协力、扎实苦干,是历届县委县政府一张蓝图绘到底,一任接着一任努力干的结果。”陵水县委书记麦正华说,未来五年,陵水将站在新的历史起点上,县委县政府将带领广大干部群众改革创新、攻坚克难、苦干实干,把陵水的明天建设得更加美好。

“五大产业”发展提速 产业优化升级进展明显

1月12日,陵水召开十四届人大六次会议,许多人大代表对过去五年经济发展感到非常欣慰、高兴。

统计数据表明,2015年,陵水全县生产总值完成119.4亿元,比2010年增长128.7%;地方一般公共预算收入39.4亿元,比2010年增长294%;固定资产投资完成174亿元,比2010年增长152.9%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为23133元和9910元,比2010年分别增长86.7%和135%,社会消费零售总额115.1亿元,比2010年增长121.1%,全县经济保持健康快速发展,并且从“国定贫困县”中突围。

“这是陵水持续实施‘发展新兴产业、提速服务业、升级传统产业’计划所取得的优异成绩。”陵水县县长杨文平表示。

冬日暖阳照射下,位于英州镇的陵水现代农业示范基地160亩的大棚里生意盎然。“这是从新加坡引进的垂直旋转耕种系统种植的叶菜,一年可以种18茬,亩产6、7万斤,品质好、价格高,产值是普通种植的10倍。”基地总经理李宝尤说,这里的蔬菜种植可以全天候生产,目前种植有生菜、芥菜、上海青以及菜心等。

去年6月份,陵水现代农业示范基地开始运营就吸引了众多目光关注,同时也是陵水在“十二五”以及“十三五”期间重点打造的现代农业重点项目之一。

陵水县农委主任王祺霖说,现代农业示范基地是陵水发展现代农业蓝图的一部分,政府主管部门与投资方将以基地为平台,探索“科研院所+基地+合作社+农户+银行+保险”等新模式,打造全产业链条;引领陵水乃至海南农业向“高科、高效、高产”发展,推动热带特色现代农业发展模式。

除了现代农业,旅游服务业、新兴科技产业、海洋渔业、互联网产业等纷纷乘势而上。陵水县发改委主任欧明说,“十二五”时期,陵水在经济成功突围的基础上,把“三做一加”调整为“五大新兴产业齐步走”,取得了可喜效果,目前,培育五大产业的诸多载体:清水湾国际信息产业园、低碳新型工业集聚区、高峰温泉旅游开发区、现代农业科技示范基地成为经济结构转型升级的火车头。

五年超百亿元改善民生

社会各项事业取得重大进步

每天清晨,光坡镇老欧坡村万鹏源大爷总爱绕着村庄走几圈,“村道全部硬化了水泥路,每天被打扫得干干净净,两旁种植的花草树木争奇斗艳,还有村庄周边全部是绿树成荫,走上一圈,呼吸新空气,心旷神怡啊!”万鹏源乐呵呵地说。

老欧坡村的变化是陵水实施“美丽陵水·清洁乡村”的缩影,2015年,陵水投入4455万元开展卫生大整治,建成了大艾园、老欧坡、南湾村、三十三笠村等一批文明生态村,改善了乡村的居住环境。

陵水县财政局提供数据显示,五年来,陵水共投入改善民生、基本公共服务领域财政资金127.1亿元,财政对民生投入占一般预算支出比重从2010年的50.9%增至2015年的67.9%。

对民生的重金投入,陵水建成了全省最大、功能齐全的养老服务中心;中央民族大学附属中学陵水分校正式招生;贫困人口减少2.9万人,投入4000万元成立重大疾病基金,构建起由新农合和居民医保、民政救助、重大疾病基金构成的三层保障线;实施教育扶贫移民工程、贫困生资助、营养改善、“两免一补”等教育惠民工程;在全省率先建立企业流动人口管理站、率先实现免费孕前优先健康检查全覆盖;实行重大疾病医疗救助、药品零差价销售、乡村卫生服务一体化管理和限费医疗制度等等,让人民群众享受到了经济发展的成果。

生态立县创新兴县智慧强县

力争全面建成小康社会

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

“十二五”期间,陵水经济步入快车道,综合实力大幅提升,地财收入稳居全省第三,连续4年增幅全省第一;民生事业得到大幅提升;生态文明建设取得重大进展等等。

麦正华说,总结“十二五”发展历程,陵水的总体经济实力薄弱,经济提质增效升级形势严峻,财政收入来源单一,支撑产业培育尚未成熟,第二、三产业欠发达;城市管理水平与经济社会发展不相适应,服务效能与群众的预期还有差距等等。

因此,“十三五”时期,陵水将坚定不移走生态立县、创新兴县、智慧强县之路,加快创新发展体制机制和着力转变发展方式,努力培育新的经济增长点,力争提前一年全面建成小康社会。

据了解,“十三五”时期,陵水将坚持创新发展,着力提高发展质量和效益,把陵水打造成为海南大众创业、万众创新的首选之地。实施创新驱动战略,建立科技创新平台和孵化器基地,设立科技发展创新基金,强化企业创新主体地位,争取国家级、省级重大科技项目落户陵水。积极引进海内外领先的互联网企业,打造专业化特色产业园,促进智慧产业集聚发展。在产业发展方面,陵水将重点加快发展热带现代农业和文化旅游业,集约集群园区化发展高新低碳产业。

坚持协调发展,着力优化空间布局和经济结构,统筹先行试验区和陵水协调发展,坚持规划统筹、产业统筹;统筹推进城乡一体化建设,建立城乡一体化发展体制机制,推进城乡要素平等交换和基本公共服务均等化,推进城市建设和城市管理向农村延伸,化解城乡矛盾,促进城乡经济社会协调发展。

坚持绿色发展,着力改善生态环境,推进增绿护蓝行动,悉心保护好天空、河流和海洋,大力开展大气、水体质量巩固提升行动,防止海洋污染,维护海洋生态平衡等。

坚持开放发展,着力打造“一带一路”战略节点城市,积极引进外商投资。充分发挥先行试验区建设国际医院、国际学校的规划优势,为外商投资营造良好的工作、生活环境。优化利用外资结构,鼓励外资投向国际学校、国际医院、赛马场、文化旅游、科技信息等高端产业,有序推进农业、教育、体育等领域对外开放。

坚持共享发展,着力推进基本公共服务均等化,实施扶贫攻坚工程,解决4000多户1.6万多人的贫困问题;优先保障教育投入,基本实现教育现代化;稳步增加城乡居民尤其是中低收入家庭的收入;实施完善社会保障制度工程;实施建设“健康陵水工程”等。

(本报椰林1月27日电)

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286795821