新华网 > > 正文

二本A线B线批次合并

2016年01月28日 05:38:36 来源: 广州日报

罗伟其透露,今年广东高考二本A线B线将合并。记者莫伟浓 摄

省教育厅厅长:将适度增加志愿数

广东高考今年有大变化,高考二本A线B线将合并。这是全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其在昨天的两会媒体访谈说到高考改革时透露的。他表示,合并二本AB线将考虑适度增加志愿数,对考生而言有利无弊。此外,对于家长和考生们普遍关心的高考改革当中,高考全国卷及异地高考放开的影响等热点,罗伟其也一一作出回应。

文/广州日报记者申卉、卢文洁、杨洋、方晴、赖伟行、曾卫康、杨博

谈高考改革

整体方案尚无明确时间表

罗伟其介绍,目前关于广东省高考改革出炉的具体时间尚未明确。高考改革是全国统一的,按照中央的指引来做,各个省不能抢跑。至于具体的进度,早在2014年,省政府常务会议就通过了广东的高考改革方案,也报给了国家审查,去年年底曾说即将批复各个省的方案,接下来将启动,但是到目前为止,广东省还没接到通知,因此还要听中央的统一安排。

谈到高考改革的主要内容,罗伟其说,广东近几年正在探索逐步推进高职和本科招生考试逐步分开。对于高职升学而言,正在逐步扩大自主招生的规模。此外,还将进一步完善职业水平考试,将按照高考的学业水平考试进行。而对于高考而言,广东这几年推进了基于高考的综合评价,高考成绩占60%,学校面试占30%,中学的水平占10%,去年有11所学校已经在试行。

罗伟其透露,今年高考中比较大的调整是把本科二A二B批次合并,还将采用全国统一考卷。

“高考二本AB线合并,可以让考生有更多的选择。”罗伟其进一步解释,批次合并对考生来说意味着有更多选择,因为二本的志愿数考虑增加。“学校多了,横向和纵向的志愿都增加了,今年还会适度增加志愿数。”

在他看来,多填报志愿对学生来说是最好的。平行志愿中,如果4个志愿一组,没录完就顺延到第二组,如果改成一组6个志愿,意味着6所学校同步作为第一志愿,比分批次更好。“放宽了之后,对考生只有利没有弊。”

使用全国卷

对录取率影响不大 无需担心难度增加

谈到今年广东高考采用全国卷,不少考生都担心难度增大。对此,罗伟其给考生们派了“定心丸”。他说,全国卷和广东卷采用同一个命题大纲和教学大纲,只是题型可能不太一样,难度不会有太大变化。他解释,命题的难题系数全国是有控制的,只有微弱的差异,比如说难度系数国家规定控制在0.55左右,那个省可能0.53,这个省可能0.57。他提醒,各位考生不用担心,考题风格可能会有一点不同,但是这种风格变化影响不是太大,不要有太多的顾虑。“总体上不会有大的波动,不管全国卷还是广东卷,考生只要根据考纲来复习,就没问题,不要自己给自己搞紧张了。”

至于使用全国卷对录取率和分数线的影响,罗伟其介绍,由于招生计划是分省进行的,分数线是按照招生计划来划分的,只受招生计划数和考生人数的影响,与使用全国卷或广东卷无关,因此录取率不会受到影响。

全面放开异地高考:

广东户籍考生虽减少

但竞争压力没有缓解

从今年起,广东全面放开异地高考,对于广东户籍的考生而言,竞争有何变化?罗伟其回应,高考的总体竞争压力没有缓解。去年,广东共75万高考考生,今年也接近这个数字。这是因为虽然今年本省户籍考生下降,但异地考生补上缺口,总体考生人数没有太大的变化。“不像其他省考生人数下降,招生计划不变的情况下,压力就小。“

他解释,广东本科录取率在全国是偏低的,尤其是一本的录取率偏低。这是由于全国高考招生计划基本上按照“基数+增长”来制定,即在原有的户籍人口基数上逐年增长,而不是按照考生人数作为基数来分配的。也就是说,哪一个省的考生人数在下降,它进入本科和进入一本的录取率就增加。反之,就会减少。

广东吃亏了?

会向国家争取

增加招生计划

罗伟其介绍,放开异地高考后,主要为解决外来务工人员子女的高考。今年到目前为止,审查合格的异地高考考生人数接近一万人。

与其他省份相比,不少省份的考生人数都在下降,可以提高录取率,广东仍然保持这个录取率。总体上来说,如果只看录取率,2016年的录取率与2015年比不会降低。“但是要跟外省比,广东已经吃亏了。”

但他坦言,不管怎么样,外来务工人员为广东的经济社会发展作出贡献,他们的孩子在广东接受教育,应该同样在这里接受高考、同等录取,这是应该做的。“我们正积极争取向国家多增加点招生计划,来逐步减少这种压力。”

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286771271