新华网 > > 正文

“四个辽阳”建设绘就全面建成小康社会蓝图

2016年01月27日 10:17:56 来源: 辽宁日报

“十三五”是全面建成小康社会的攻坚期,如何率先实现这一目标?辽阳市的路径是:全力推进智慧辽阳、文明辽阳、美丽辽阳、幸福辽阳“四个辽阳”建设。建设“四个辽阳”,是辽阳市贯彻落实党的十八届五中全会精神,实践“五大发展理念”,按照“四个着力”要求,结合辽阳实际,作出的重大决策和战略部署。目前,辽阳市广大党员干部正以“四个辽阳”建设为主线,凝聚力量,攻坚克难,实干兴辽。

辽阳市领导班子经过认真调查研究和深入思考,集中各方建议,并结合辽阳实际,与中央“五大发展理念”对应,提出建设智慧辽阳、文明辽阳、美丽辽阳、幸福辽阳的“四个辽阳”设想。辽阳市领导认为,“四个辽阳”的建设,涵盖小康社会建设的各方面;“四个辽阳”建好了,辽阳率先全面建成小康社会目标就会如愿实现。

新理念引领新发展。建设智慧辽阳,就是坚持创新驱动理念,加速全市工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。建设文明辽阳,就是坚持文化引领理念,把目光放在文化引领上,以文化人,以文育人,以文兴业,持续壮大文化软实力,赢得发展新优势。建设美丽辽阳,就是坚持绿色环保理念,把目光放在绿色环保上,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。建设幸福辽阳,就是坚持和谐共享理念,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,实现全市人民共同迈入小康社会。

“四个辽阳”建设为辽阳未来五年发展描绘出一幅美好蓝图,为此,辽阳市专门成立了由市委、市人大、市政府和市政协四大班子主要领导牵头负责的四个工作推进组,制定具体实施方案。今年规划出重点工作258项,按照“一年打基础、两年求突破、三年上台阶”构想,推进“四个辽阳”建设。1月21日,辽阳市委专门召开建设工作动员大会,要求在“四个辽阳”建设中,全市各级领导干部要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,发挥好模范带头作用,领导干部要带头,一起聚焦“四个辽阳”发力。要求以项目化、工程化的方式加快“四个辽阳”建设,要像抓项目一样,把各项工作细化、具体化,做到任务、责任单位、责任人、完成时限四落实;要把每一项工作都当成一项工程,倒排工期,卡住节点,保质保量地按期完成。

眼下,全市上下心往一处想、劲往一处使,大家积极投身“四个辽阳”建设。四大工作推进组正在昼夜兼程、齐头并进地抓紧落实方案,他们倒排时间表,按照项目化、工程化的管理方法,紧张有序地开展各项工作。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286747011