新华网 > > 正文

两篇硕士论文连“致谢”都一致? 山大:若查实 撤学位

2016年01月27日 08:48:59 来源: 广州日报

山东大学发通告表示,若证实学生论文抄袭将严惩。

  近日,山东大学陷入一场硕士论文涉嫌抄袭的风波,该校一名硕士毕业生的论文被指严重抄袭安徽大学的一篇硕士论文,而记者比对两篇论文发现,两篇文章多处高度一致,甚至连论文的中文摘要以及致谢部分,绝大多数表述也一致。

  安徽大学研究生院有关负责人接受记者采访时表示,此事主要看另一学校如何处理,且主要是学生和导师之间的事。而山东大学校方则公开表示,已经对此事展开调查,一旦查实,将撤销该学生学位。目前,事件正在调查中。

  令人匪夷所思的“致谢”

  安徽大学管理学院档案学专业硕士毕业生刘俊玲的毕业论文名为《档案开放利用的信息安全保障研究》,根据中国知网的记录,论文完成于2012年。而山东大学历史文化学院档案学专业硕士毕业生陈振的毕业论文名为《档案开放利用与信息安全保障研究》,该论文完成于2013年4月份。

  按照时间先后关系,陈振的论文被指抄袭刘俊玲的论文。

  一般的硕士论文都会在结尾专辟一页,作“致谢”。据了解,致谢部分一般是学生带有感情色彩的文字表达,记者翻阅多篇各专业的硕士论文致谢部分发现,这些内容有的谈论论文撰写背后的故事,有的则感谢家人和老师的帮助和指正,有的还会怀念学生个人的求学生涯,发表感慨。致谢部分是较为私人化的表述。

  但记者比对上述两篇论文的致谢部分则发现,两篇的内容竟然高度一致。

  刘俊玲的致谢第一段写道:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在经历了炎夏的酷暑,凉爽的秋季,冷冽的寒冬,终于迎来了明媚的春天……再看陈振的论文致谢部分,其第一段与刘俊玲所写竟然完全一致。

  安徽大学研究生院办公室有关负责人表示,目前院方未有任何具体措施,因事情主要是“对方学校及学生和老师之间的事”。

  正文大部分雷同

  和致谢部分一样,两篇论文的其他内容,大部分高度雷同,甚至一字不差。

  中文摘要部分,两篇文章开头都是:档案,是人类历史文明的产物,是全世界的宝贵财富……其后部分的文字也几乎惊人的一致。

  而在目录方面,刘俊玲的论文有五章,分别是绪论、档案开放利用的信息安全保障概述、档案开放利用中的信息安全问题、档案开放利用信息安全保障体系建设、安全保障防范机制和监管体系的建立。

  陈振的论文目录则是:前言、档案开放利用的信息安全保障概述、档案开放利用中的信息安全问题、档案开放利用信息安全保障体系建设、安全保障防范机制和监管体系的建立。两者的差别只在“前言”和“绪论”。

  正文部分情况类似。以刘俊玲的论文第五章第二段为例,该段这样写道,本章将主要从应急防范机制和监管体系两个方面对档案开放利用的信息安全保障机制进行进一步探讨,以期通过该项工作,深化对应急防范机制和监管体系的认识,进一步规范和完善档案开放利用的安全保障体系。

  再查看陈振的论文第五章第二段,整段和刘俊玲论文的内容一模一样。记者逐章翻阅,发现绝大部分内容都一模一样。

  两篇文章最大的区别出现在文献处,刘俊玲的论文列出了113条参考文献,而陈振的论文只列出了18条参考文献。按照学问论文撰写的有关规定,如果引用没有注明出处,也被视为抄袭。

  山东大学:若查实将撤销学位

  昨日,记者尝试联系两名论文作者未果。而安徽大学研究生院有关负责人在接受记者采访时则表示,目前院方尚无具体措施,事情“主要看对方学校怎么处理”,事件所牵涉的也主要是“导师和学生之间的事”。

  而山东大学则发出通告,表示已经获知该校历史学院档案学专业硕士学位获得者陈振涉嫌硕士学位论文作假的信息,并已经展开调查,对于“涉嫌学位论文作假的,不论何时发现,一经查实将对相关人员及导师进行严肃处理,对已获学位者撤销其所获学位,绝不姑息。”

  对于事件调查的进展,昨日记者致电山东大学校方,一名工作人员表示目前校方已发出上述情况说明,对于其他情况并不清楚,目前学校已经放寒假。

  据报道,陈振的硕士研究生导师刘旭光在接受媒体采访时表示,陈振的论文在答辩之前已经做过相关“查重(检查重复)”的工作,而“查重”并没有查出来。

  目前,山东大学正对此事展开调查。(记者 蚁畅)

【纠错】 [责任编辑: 李洁琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011100001286737871