新华网 > > 正文

郊区争先纳入环首都公园环

2016年01月27日 03:57:45 来源: 北京日报

本报记者 巩峥

今年的市人代会上,“生态”是各代表团讨论的热词。尤其在郊区代表团中,记者发现,对于经济项目的讨论热度在“降温”,转而聚焦生态环保项目,焦点之一即是正在筹建中的环首都公园环。密云、房山、延庆三区代表团,因本区一度被认为是“公园环”建设的首批试点而反复讨论如何承接;未能入围试点的门头沟,代表团中也掀起热议,希望能跻身试点,并据此提交了议案。

不少代表在讨论中分享了自己获悉的关于环首都公园环的筹建情况。记者从市园林绿化局了解到,环绕首都确实正在筹划建设多个大型公园,京冀共建,构筑起环形绿色生态屏障。相关负责人透露,环首都公园环将率先在八达岭地区试点建设一处大型国家公园。

国家公园,是区别于此前各类公园的一个新概念,目前,全国正在九个省试点建设。市园林绿化局负责人介绍说,之前常见的城市公园、郊野公园、森林公园,在生态价值基础上还着眼于市民休憩、防灾避险等功能,而国家公园的着眼点在于保护生态。在首都周边建设多处国家公园,形成环状链,也是为了最大限度发挥其生态效能。

除去在八达岭的国家公园试点,市园林绿化部门还收到了众多业内专家提出的其他建议,例如:在雾灵山区域,依托河北省雾灵山国家级自然保护区、北京(密云)雾灵山市级自然保护区建立国家公园;在海坨山区域,依托河北省大海坨国家级自然保护区、北京(延庆)松山国家级自然保护区建立国家公园;在百花山区域,依托河北野三坡、北京(房山)百花山国家级自然保护区建立国家公园等。这些建议也在进一步论证中。而如何承接国家公园的建设,业已成为延庆、密云、房山代表团代表会上会下热烈讨论的话题。

未能入围试点的门头沟也没有放弃。该区与河北省的涞水、涿鹿、怀来为邻,全区山地面积占到了总面积的98.5%,海拔1500米以上的山峰有100余座,其中2303米的灵山是本市最高峰,百花山是本市最大的自然保护区……连日来,就凭借这些生态优势纳入环首都公园环试点,门头沟区代表团展开了热烈讨论,并最终向大会提交了一份相关议案,建议将门头沟纳入环首都公园环建设试点。

除去积极加入环首都公园环试点,门头沟区代表团的代表们还提交了“关于对山区生态涵养林加大支持力度”等生态方面的议案。“代表们对于生态的关注度确实越来越高。”市人大代表、门头沟区区委书记韩子荣说,这不仅表现在这次人代会上,平常日子,区里各级干部也把生态环境作为开展各项工作的一个重要考量。“这表明‘绿水青山就是金山银山’的理念,越来越深入人心。”韩子荣代表说。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286725331