新华网 > > 正文

数九严冬话限行

2016年01月27日 15:24:42 来源: 新华社

  新华社北京1月27日电 题:数九严冬话限行

  李安定

  供暖季单双号限行,无论支持和反对的意见,都会有各自的理由和数据。我想从一个历史的感情角度看待这一问题。

  1989年1月,我去日本富士重工,采访被称为“日本国民车之父”的百赖晋六先生。二战刚刚结束,日本人生活还极其艰难的时候,百赖和他的团队,决心开发一种取代自行车的私人小轿车。“我们的初衷,就是要开发一款只有360cc的微型轿车。虽然简陋,但是一家人出门,再也不怕日晒雨淋,不受风雪之苦,这是当时日本百姓觉得一辈子都未必能够实现的轿车梦。

  “不怕日晒雨淋,不受风雪之苦。”这句话给我留下太深印象。当时,每逢风雪交加的冬季,看到哪些身怀六甲的孕妇翘首排队等待公共汽车;以及在京西上班的工人们,弯着腰顶着凛冽的西北风艰难前行的时候;都坚定了我推动实现中国轿车梦的信心,因为我也是他们中的一员。

  30年过去,绝大部分北京百姓,都已经实现了自己的轿车梦。你不能不承认,这正是中国梦中最早实现的一部分。轿车不再是高端人群炫富和地位的象征,今天,即使在京郊农村,即使在城市里待改造的棚户区,私家车,都是大多数的北京百姓出行工具。单双号限行,近年在北京实行过数次,都是胸怀大义的北京普通百姓,为国际和国内重大活动获得一片蓝天和通畅做出的牺牲。如果把单双号限行由特例变为常态,无论出自何种理由,无疑都会给只拥有一辆轿车的普通市民和平时搭载公交出行的人们带来困扰,都堪称不可承受之重。

  我对供暖季单双号限行持有保留态度,基于以下3点考虑:  一、取暖季,言下之意,就是凛冽寒冷的冬季,正是最需要用车的季节。怎么能够想象,现在每天一大早开车送孩子去托儿所和小学的年轻父母,在这最严寒的天气,改为抱着孩子每隔一天去挤地铁和公交?“不受风雪之苦”的中国轿车梦丧失殆尽。

  二、人们是否想到,单双号机动车限行,对于在地铁站外排长队,车上几乎“挤成照片”的公共地铁也是一个噩耗。每天即使有200万辆轿车停驶,平均一辆车乘员2人,就有将近400万人要加入乘公交的大军。公交压力陡然增加一倍。这部分运力的提高,两三年内难以跟上,时下公交出行的窘境,恐怕更要雪上加霜。

  三、2015年下半年以来实行的几次临时单双号限行,从过去的只在五环路以内实行,改为在北京整个行政区划内实行。北京行政区划覆盖之广,有的郊区县面积,甚至比一些小国的省还大。五环以外,地铁不能覆盖成网,公交多是长途车,私家车普及的程度甚至高于城区。五环外单双号限行,对于北京治堵减排贡献有限,但是对于已经习惯于私家车出行的郊区百姓,麻烦可就太大了。

  利用限行的办法治堵减排,在北京早已实行过。1995年北京汽车保有量八九十万辆,当时专家就提出过单双号限行,而且竟然实际实行了一阵子,但是后来止于智者。

  北京今天汽车将近500辆的保有量,对于拥堵和排放污染绝对是一个很大的因素,实行取暖季单双号限行,可以取得一定的效果,但是对北京百姓的民生和经济发展的负面影响更不可小视。而且,这一措施一旦实施,就没有可逆性,如果再取消,则会发生更大的问题。

  仅仅说治理汽车造成的拥堵和排放,其实也有其他办法,如当前交管部门已经启动的城市交通路网管理优化;加速公交和轨道交通建设;考虑和设计拥堵费的收取;鼓励市民购买排放较小的电动车、混合动力车、小型车;尤其对于在北京地区为汽车生产的油品,强制等效采用国际质量标准,大幅度降低当下油品中的毒害物质更是当务之急。这些措施的叠加必然对治堵减排产生积极效果。

  供暖季的4个月里,北风吹出的响晴白日,想必也是不少。即使实行单双号限行,也请选择在雾霾严重发生的红色预警期作为临时措施。这样,广大市民受到的困扰最少,也会心悦诚服地給予配合。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011105701117913370