新华网 > > 正文

实施创新驱动激发新活力

2016年01月26日 06:37:33 来源: 广西日报

1月25日下午,自治区党委书记彭清华在参加自治区政协十一届四次会议科技一、二组和科协组联组讨论时指出,要加快广西创新发展,必须大力实施创新驱动战略,把创新作为供给侧结构性改革的重要内容,进一步深化体制机制改革,激发创新创业新活力。本报记者 黄 克/摄

本报南宁讯 (记者/魏恒 周珂)1月25日下午,自治区党委书记彭清华参加自治区政协十一届四次会议科技一、二组和科协组联组讨论,听取委员们意见和建议。

郑皆连、韦力行、姚佐平、宋海农、钟夏平、黄玉燕、蔡道雄、李智、蔡敢为、王筱东、雷翔、陈勋、席国际、巫家世等14位委员,围绕院士后备人选培养、加快新能源汽车发展、激活企业科技创新能力、推进科研机制改革、用机器人助推产业改造升级、建设科技园区等问题分别发言。与会区直有关部门负责人作了积极回应。

彭清华在认真听取大家发言后发表讲话,介绍了我区“十三五”发展目标和主要任务。他表示,科技支撑能力不强、创新动力活力不足,仍是当前制约我区加快发展的最大短板之一。奋力实现“两个建成”目标,需要全区积极应对和引领经济发展新常态,加快发展动力和发展方式转换。必须大力实施创新驱动战略,把创新作为供给侧结构性改革的重要内容来抓,进一步深化体制机制改革,破除束缚创新的桎梏,提高对科技人才的吸引力、聚集力,激发创新创业活力。

“在座各位委员是我区科技界的优秀代表,提出了很多具有全局视野、针对性强的意见建议,体现了较高的参政议政水平,让我们既看到了问题、感到了压力,也看到了希望、增强了信心。”彭清华表示,今年自治区党委、政府将召开创新发展大会,推出一系列新部署新举措,解决委员们提到的实际问题,着力促进转方式、调结构,确保“十三五”发展开好局、起好步。希望大家选择事关全区科技创新的重点、难点问题深入调研、协商、议政,为广西创新发展出实招、献良策。各级政协组织要积极为科技界政协委员创新创业营造氛围,为委员搭建界别活动平台,不断提高委员履职水平。

陈际瓦、范晓莉参加讨论。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286682231