新华网 > > 正文

寒潮预报早早发布,水管做了防冻包扎后却仍被冻住 极端天气促管理部门“补短板”

2016年01月26日 05:17:26 来源: 解放日报

  随着昨日气温回升,冰面开始融化,人们在公园欣赏难得一见的“冰湖”。 蒋迪雯 摄

                          ■本报记者 赵翰露

  近期的寒潮让部分市民吃足苦头,不仅是天冷,还直接影响正常生活——上周六至今,水龙头里几乎放不出一滴水。普陀某小区的王先生形容得极为传神:“一家人早上洗脸只有一盆水,儿子洗完老婆洗,老婆洗完才轮到我洗。”洗完脸的水,还要拿来冲马桶;洗澡、洗头,更变成“奢望”。
  停水数日,让不少市民难接受。按理说,气象部门早早就发布寒潮预报,供水部门也曾发布消息称已做好应对寒潮的准备,为何寒潮来袭,水管还是冻住了,且停水让市民如此措手不及?

  防寒措施为何不到位?

  寒潮来袭之前,市住建委和负责市内大部分地区供水的市城投水务公司,都曾提醒各居民小区注意对水管的防冻保暖。媒体也多次发布相关提醒和消息。难怪有市民质疑:到底有没有做防寒措施?为什么做了还是不到位?
  据了解,绝大多数小区还是做了一番准备,包括水管包扎、居民通知教育等。但从实际结果来看,防寒不到位,是因为对本次寒潮威力预估不足。说白了,多数物业公司和市民,并没有应对-7℃极寒天气的经验。市城投水务公司表示,往年上海水管防冻都以预防-4℃为标准,多年来一直平安无事,一些单位还是以老思路、老办法进行水管包扎。
  就算知道-7℃与-4℃的不同,许多人也没法真正应对。市城投水务公司直管的小区中,使用的是“黑色NBR/PVC橡塑B1级发泡海绵管”包扎水管,的确没有出现冻结情况。不过,这种比较专业的设备,以往只在东北地区使用,在上海并没广泛使用。
  市城投水务公司也承认,-7℃的极端低温在上海非常罕见,“一些单位和个人在应对上可能还存在具体困难。”

  为何新老房子都冻管?

  人们总以为老式里弄和老工房小区条件一般,为何这次不少新建商品房也出现水管冻结现象?甚至还有高级写字楼水管也被“冻爆”。市民李女士透露:父母居住的高层商品房建于2004年,水管冻结断水;她最近购入1984年的学区房,倒是一点都没出问题。
  按上海《住宅设计标准》规定,住宅楼“室外明露和住宅公共部位有可能冰冻的给水、消防管道应有防冻措施”。这个“防冻”,显然也按历年最低-4℃标准配备。就算是新建住宅楼,按标准也可能有明露在外的供水管道。
  根据市民陈先生的考察,他所居住的闵行某商品房小区建于2008年,正因为地下水箱与供水管道的接口过滤处“半露天”,物业的包扎几乎无效,导致总供水管道的冻结。相反,李女士1984年学区房,因为做了二次供水改造,重新做了总水管,并由供水单位统一用专业设备包扎,才安然无恙。
  从市城投水务集团接到的报修电话来看,出现水管冻结的,还是以老式里弄和老式工房居多。城投水务集团表示,水管冻结的原因比较复杂,分布地区、楼宇朝向、房屋质量、防范措施等都是影响因素,需要结合具体情况分析。

  水管到底由谁来管理?

  水管已被冻住,一时半会可能也没太好的解决方案,只能等天气转暖。不少市民在投诉报修过程中很郁闷:供水热线总是打不进;物业直言没办法,请找供水部门维修。小区里的水管,到底该由谁来管?
  根据《上海市住宅物业管理规定》第五十四条规定,供水、供电、供气等专业单位应承担分户计量表和分户计量表前管线、设施设备的维修养护责任。
  但城投水务集团另有说法。他们表示,供水企业与物业管理部门对住宅小区供水设备的划分共有四种不同情况。总表供水的,企业管到水表接头以外(含水表);抄表到户的,企业管到住宅的进水阀门(不含阀门);如果没有进水阀门,则以住宅建筑墙外一米为界,企业管到一米之外;只有供水企业接管了二次供水设施的小区,所有管道设备均由企业管理。目前,城投水务集团接管二次供水设施的小区仅5000余个,占全市10%左右。
  按这个说法,小区水管冻结,多数该找小区物业。但物业公司多如牛毛,普遍人手不够、利润很薄,在防冻上又经验不足,出现眼下情况难以避免。谁来监督这些物业公司呢?
  市住建委曾发过通知,物业管理行业协会也向各会员单位强调了寒潮防冻的必要性,但由于物业行业目前采取的是行业管理,具体能否执行、执行得是否到位,很难真正一一落实。
【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286680371