新华网 > > 正文

地铁始发站应建停车楼

2016年01月26日 01:37:26 来源: 北京晨报

政协委员为提升地铁出行便利建言献策

北京地铁线路总里程越来越长,线路越来越丰富,极大方便市民出行,越来越多的北京市民选择地铁出行。昨天,在市政协十二届四次会议上,地铁站内外的配套设施建设、人性化细节优化,乃至地铁文化建设等问题都受到政协委员的关注。

车内:

改善车门指示灯标识

市政协委员、清华大学工程物理系核电子学研究室主任刘以农表示,北京地铁车厢大多设置左右侧车门,不少线路会在不同站点启用不同侧车门以方便乘客上下车。为提醒乘客启用哪一侧车门,一般车门上方装有指示灯。然而,各个路线的车厢指示灯的形式五花八门,“例如有的指示灯写‘请用对向车门’,有的写”本侧车门开启“,且指示灯颜色、形状也不统一,给乘客造成很大困惑,经常看错信号。”刘以农说。

刘以农建议,可采用与道路交通标识相似的图案,“比如红色横线标识表示禁止通行,绿色箭头标识表示可以通行,这样即便不用文字解释,也方便识别”。

站内:

地铁站展现城市风貌

市政协委员、中央音乐学院副院长江小艾关注地铁的软实力建设,她认为地铁文化是城市文化的重要组成部分,加快地铁文化建设不仅能快速展示城市的历史与当代的文明和发展,也能带动城市经济的发展。在她看来,北京部分地铁没能以各类艺术形式充分展示北京的城市风貌。江小艾说,地铁1、2号线建设较早,“这两条线路经过之处均是北京历史文明和现代文明的景点及街区,但这些车站的历史、特色内容没有丰富展示。”她还表示,这两条线路各站空间内,多用灯箱风景照片方式,但灯箱内容单调,有的灯箱内宣传画及最初建设的壁画已破旧脱落,无人更新。

江小艾提出,将地铁文化建设纳入地铁“十三五”规划的地铁交通建设中,“各级职能部门在新建地铁线路立项之初,将北京及城市文化元素纳入地铁站台、通道及各出站口的设计中。”同时,建立监督和维护机制,使地铁文化的各类作品保持完好无损。江小艾建议,将地铁文化创意设计、修建经费纳入地铁建设项目预算,在经费方面予以保障。

站外:

始发站建五层停车楼

市政协委员、北京世纪天鼎投资有限公董事长林余存表示,现今越来越多的人移居至北京城市中心外围,他们中绝大部分是上班族或工作在城六区之内。但这些上班族的居住地点,距地铁始发站较远,如果可以将私家车停在地铁站附近的停车场,可以大大方便上班族,减少开车上班的需求。

而地铁始发站正规停车场的容量远不能满足出行的需求,导致周边乱停车、黑车、黑摩的接送客人等现象比比皆是。一些上班族因在地铁周边无法找到停车位而不得已开车进城,间接导致北京城区交通拥堵,造成更多尾气排放。另外,很多个体商贩看到地铁周边的饮食需求,会在站外广场兜售各种商品等,不仅食品卫生得不到保障,经营方式也存在隐患。

林余存说,可以考虑采用政府牵头,集中招标,由专业的公司负责兴建停车楼,政府可给予政策优惠,降低政府投资建设的负担。林余存建议在地铁始发站建立五层停车楼以规范车辆管理,同时还需完善周边快餐、超市等相关产业配套设施,有效减少地铁站周边不规范游商的混乱局面。

北京晨报记者 樊一婧

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286677081