新华网 > > 正文

“十三五”湖北将在中部地区率先全面建成小康社会

2016年01月26日 19:24:45 来源: 新华网

省长王国生代表省人民政府向大会作工作报告(连迅 摄)

  新华网武汉1月26日电(连迅 陈佳婕)湖北省第十二届人民代表大会第四次会议上26日在武汉开幕,湖北省长王国生在提交大会审议的政府工作报告中提出,“十三五”时期,湖北省将加快推动“建成支点、走在前列”进程,在中部地区率先全面建成小康社会。

  王国生报告说,过去的5年,全省人民积极适应经济发展新常态,在应对国际金融危机持续影响和经济下行压力中,克难奋进,稳步前行,经济社会发展呈现“总量跨越、质效提升、位次前移”的竞进态势,胜利完成“十二五”主要目标任务,为“十三五”发展打下了坚实基础。

  过去5年,湖北省地区生产总值先后跨上2万亿、逼近3万亿,年均增长10.7%,在全国的位次由第11位上升到第8位,实现5年前进3位的重大突破;人均GDP达8000美元,进入中等偏上收入地区行列;地方一般公共财政预算收入先后迈过2千亿、3千亿两个大台阶,由全国第20位上升到第9位。

  过去5年,湖北省三次产业结构加快向更优形态演进;千亿元以上产业由7个增加到17个,五大支柱产业加快向万亿元迈进;武汉进入GDP万亿元俱乐部,宜昌、襄阳双双超过3300亿元,过千亿元的市由3个增加到10个;新的增长动力加快孕育生成,新产业、新业态、新模式、新技术蓬勃发展,电子商务交易额突破万亿元,居中部第1位。

  过去5年,湖北省交通枢纽地位巩固拓展,铁路、高速公路、高等级航道营运里程大幅增加,贯通全国全省的骨干网基本形成,全省两万多个行政村开通客车;大通道、大平台、大通关建设实现突破,“汉新欧”“鄂满俄”国际货运班列常态化运营,武汉连接四大洲的国际客运航线达到39条,国际交流、交往、交融更加便捷,贸易便利化条件显著改善;城乡面貌焕然一新,对内对外开放的环境日臻完善。

  过去5年,湖北省新增城镇就业五年累计超过400万人,农村劳动力转移就业达到1119.43万人;353万农村建档立卡贫困人口实现脱贫;城乡居民人均可支配收入年均分别增长11.2%和13.2%,达到27051元和11844元,农民人均收入超过全国平均水平。

  2015年,湖北省生产总值达到29550.19亿元,增长8.9%。规模以上工业增加值增长8.6%,固定资产投资增长16.2%,社会消费品零售总额增长12.3%,地方一般公共财政预算收入增长17.1%,外贸出口增长11%,实际利用外资增长12.9%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.8%、9.2%。城镇新增就业86.63万人。实现128万建档立卡贫困人口脱贫。

  王国生说,“十三五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年梦想的决胜阶段,也是湖北“建成支点、走在前列”的关键时期。综合研判,湖北省仍处在大有可为的黄金机遇期,同时也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。“我们必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,准确把握湖北所处发展阶段和历史方位,集中智慧、集中精力把湖北的事情办好,以更加积极的作为,赢得新一轮发展的主动。”

  “十三五”时期湖北省将围绕“四个全面”战略布局湖北实施,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固确立“三维纲要”,坚持生态优先,深入实施“一元多层次”战略体系,继续秉持竞进提质、升级增效,以质为帅、量质兼取的工作方针,全面推进“五个湖北”建设,加快推动“建成支点、走在前列”进程,在中部地区率先全面建成小康社会,力争在全国发展方阵中总量进位、质量升级。

  今后五年湖北省经济社会发展的总体目标是:经济保持平稳较快增效发展,在结构优化、转型提质的基础上,全省生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年提前翻一番;人民生活水平明显提高,省第十次党代会提出的“十个确保”目标如期实现,现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,贫困县全部摘帽;社会文明程度显著提高,公民思想道德素质和科学文化素质明显提升,现代公共文化服务体系基本建成;生态环境质量进一步改善,水、大气、土壤污染等环境问题得到有效遏制,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成;依法治理水平全面提高,政府治理能力显著增强,社会治理体系更加完善。

湖北省第十二届人民代表大会第四次会议上26日在武汉开幕(连迅 摄)

 

  

【纠错】 [责任编辑: 连迅 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011114021117903874