新华网 > > 正文

春节租车要靠抢 价格每日翻倍涨

2016年01月25日 05:57:10 来源: 广州日报

租车

过年返乡,对于忙碌了一年的打工族们来说,哪种交通方式最热门?答案必须是开车。算上高速免费,一车最少装上五人,真心是比飞机票便宜,比挤火车舒服,即便是在高速上堵一段,也可以打个牌遛个狗消磨时间,上百辆车拥堵时车友们一起聊聊回家的期待,也是不亦乐乎的事儿。没有车怎么办?租车!这几年每逢春节等长假,汽车租赁市场就尤其火爆。 文/图 广州日报邓莉

七座车成举家回乡的热宠

还有不到15天就是春节,记者从神州租车、一嗨租车、瑞卡租车、赫兹国际租车等全国连锁租车公司的本地网点获悉,春节租车订单大增,不少租车返乡的人下周开始陆续提车,大部分热门车型都已经被提前预订走了。

记者上周来到广州火车站附近的一家汽车租赁公司。往日在这家租赁公司门口停车位上,总是密密麻麻排满了各种待租车型的汽车,但记者留意到,往日停放的待租汽车明显少了一大半。

在春节期间已预订出去的汽车中,经济型轿车和商务型轿车比较受欢迎,如乘坐人员不多的,会租赁本田雅力士、别克凯越、丰田凯美瑞、大众帕萨特等;带着一家老小举家出行的家庭,则更多的选择了7座商务车或SUV,如汉兰达、别克GL8、奥德赛等,都非常热门。“考虑到春节是回家高峰,公司也准备了较多的中高低档七座车可供选择,但还是基本被抢订的七七八八了。”神州租车的一位工作人员告诉记者。

记者从广州一嗨租车也留意到,低端车型基本已经租满,选择热门的大型七座车如汉兰达、GL8,网页会出现“所有门店均已售罄,请尝试其它车型”的字样。记者在赫兹国际租车官方网站发现,春节期间广州还有少量GL8可租,但日租价已经高达1600元以上。

租金上浮80%~200%

多家租赁公司的工作人员告诉记者,汽车租赁后期还会上浮,越逼近春节租车“代价更高”,想在春节期间租车的朋友可得抓紧时间预订了。“还有半个月就是春节,一些人提前把车租走了。尤其是一些价格相对划算的五座经济型的热门轿车、MPV和SUV。”机场路上一家汽车租赁公司的工作人员李小姐表示,跟往年一样,从春节前的半个月起就是租车生意最旺的时候。

春节期间租一辆每天大概花费多少呢?记者从多家汽车租赁公司获悉,因需求不同,车型不同,价格略有差异,但总体来说春节的租车价格比日常上浮80~200%。记者在多家汽车租赁公司的官网查询留意到,以一辆平日日租只需大约不到100元的别克凯越为例,如果2月5日起租,租到春节假期提前两天归还(即2月12日左右),日均价格约为486元/天,7天算下来约需3400元;若是选择凯美瑞的话,价格翻倍至日均要660元左右,七天花费4615元;如果是热门的七座SUV,如丰田汉兰达,7天费用超过1万元,日均租金在1500元以上。不过与火车和飞机相比,费用加一加,开车还是自由和性价比比较高的选择。当然,工作人员告诉记者,如果是2月初才去租车的话,不仅车型选择少,也有可能面临租金再度翻倍的局面。“1月份看可能还是350元一天,到了2月份可能变成450元一天了。老实说,从今年的时间来看,1月底订车都略嫌有点晚了。”

3天连租起跳

如果想在春节期间租辆车去周边玩一两天的同学们,这里要抱歉地告诉你,别找汽车租赁公司了。因为春节期间汽车租赁火爆,暂不接短期订单。目前广州市场上有多家知名连锁的汽车租赁公司,记者致电其中一家公司,客服人员告诉记者,该公司在广州地区的几十家门店“从2月份起,都只接受3天或5天起租的订单。”而且跨省异地还车的还车费会比较贵。如在广州租车,到武汉的门店还车,还车费预计超过五百元。工作人员表示,当前市场无论汽车租赁规模大小,平时一日可以起租,但春节期间普遍只能“连租”,车辆越到后期越紧张,甚至只能“7天起租”。记者调查各大租车公司发现,1月底不仅租车价格连日上涨,不少车型已经出现“有价无车”的局面。

留意:春节租车有“隐形收费”

租车签合同时,应仔细阅读合同条款,因为有很多“隐形收费”,你或许没注意。如部分公司会限制车辆每日平均行驶里程。若超过行驶里程该如何收费。记者获悉,租车合同签好后,租车公司都会收取一定的预付款,具体金额与租车车型及时间长短相关。此外,若出现事故,赔偿如何计算等,若合同中没有,也应该问清楚,避免出现乱收费现象。此外,以下几点是春节期间汽车租赁时特别要留神的。

1.临时退订?订金泡汤

按往年行情,春节期间车辆供不应求,如果选择了提前预订车辆,且已付1~3天的订金,如果反悔不想订了。即便订单取消,大部分公司也不予退还订金,提前还车租金也不予退还,所以春节租车得三思而后行。而且,即便你交了订金,一旦遇到后期价格上涨,部分租车公司的汽车租金将按即时订单确认的最新价格执行。此外,租金是不含税价格,如需开具发票,按租金的8%计税。

2.超时要收高额违约金

春节是较为特殊的汽车租赁时段,因此很多租赁公司在合同里规定,“客户不能强行续租,到期未归还者,超期部分须支付违约金。”某知名汽车租赁公司的客服告诉记者,超时部分一般按正常租金的300%加收。

3.跨省异地还车或达上千元

春节期间租车公司的异地还车费用也会“加收”,日常只需数百元的异地费用,在春节前后甚至高达上千元。如果临时更改还车地点,或需要2000元更改还车城市的违约金,这些条款事先都需要了解清楚。

4.蹭了车漆,保险不包

注意,即便你出于安全省心考虑购买了保险,租车人仍需要自行负责车辆上财物的安全;承租车辆发生事故所造成的损失中,1500元以下的由租车方自行承担。也就是说,车漆被蹭掉一块,玻璃和车灯不小心弄碎了,这些都不在保险公司承保范围内,消费者需要自己出钱修理。

5.一定要验车避免纠纷

确定了租车公司和车辆后,汽车租赁的手续也很简单,只需身份证、驾驶证和信用卡即可,少部分公司需要出示户口本等。提车时一定要验车,首先应该看清楚车型与预订的是否一致。里里外外仔细检查。车灯、刹车、油表、机油、电瓶、空调、座椅、漆面、玻璃是否有问题,哪怕就是一个小小的划痕,都应该当面告诉公司工作人员,以免还车时发生争执。

6.尽量选择连锁大公司

市场上的租车公司有很多,鱼龙混杂,记者建议选择连锁网点多、口碑和信誉较好的大公司,注意是出于车辆安全考虑。大公司在车辆的管理和日常维护上都比较规范,最重要的是一旦不幸在租赁期间出了事故,大公司意味着各方面的保障尤其是在道路救援方面会更加完善,服务更及时。若行驶途中出现故障,先与租车公司联系,切勿擅自修理。出现事故时,及时通知交警的同时也要联系租车公司,并保留相关证据,以免后期造成不必要的麻烦。

【春节开车新方式推荐】

短租?不妨租辆“隔壁”的私家车

亮点:租金优惠一半

当前互联网租车的第三方平台很多,尤其是针对私家车的平台,能缓解传统租赁市场的一些需求。一位在广东省经营私家车租赁第三方平台的负责人表示,“目前公司平台上,已经吸纳了不少春节回家过年的车主放租车辆。”

记者在几家私车共享租车平台留意到,不少放租的私家车日租价格也有所上涨,但上涨幅度约为50%~100%之间,且租期基本以3~5天为主。如一辆凯美瑞,春节期间,日租金在300~350元左右,比传统租车公司便宜一半,汉兰达日租金大约为700元/天。

长租?或可幸运约辆“顺风车”

亮点:不用自己开车很安逸

也有不少人打起了“顺风车”的主意。在滴滴获得正式营业牌照后,有市民想到了用滴滴、UBER约“顺风车”或者更加经济实惠。记者留意到,滴滴等公司也打起了“跨城顺风车”的主意,如滴滴已经在全国338个城市开通“跨城顺风车”业务,为起点与终点城市一致的车主和乘客提供远距离合乘出行服务。定价方面,滴滴顺风车“跨城顺风车”业务的全国统一定价标准是:起步价20元(含8公里),超出8公里后,每公里收取0.6元。提示大家的是,如是顺风车出行或租车自驾游等,为防意外,可自己事先购买出行保险。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286636471