新华网 > > 正文

三亚首届文博会喜迎开门红

2015年12月11日 08:16:02 来源: 海南日报

本报三亚12月10日电 (记者苏庆明 通讯员沈曼)2015三亚文化产业博览会今天正式开幕。这是三亚打造的首届文博会,旨在为已在该市经济结构中占据重要位置的文化产业搭建交流合作平台,吸引了我省多个市县及众多企业前来参与。在推介活动中,3个重点项目的签约金额总计超过50亿元。

文博会主会场位于三亚市三亚湾红树林国际会展中心,共设9个主题展馆390个展位,此外还在天涯海角景区等地设有13个分会场。9个主题展馆涉及大三亚圈、“一带一路”、创意动漫、智慧影视、非遗及本土文化、旅游文化、海洋文化、体育休闲文化和景德镇陶瓷文化等内容,吸引了国内外知名企业单位和万宁、儋州等省内市县参展。为促进旅游产业与文化产业进一步融合,文博会还将举办文化旅游融合高峰论坛。

据介绍,三亚始终坚持文化产业“大企业进入,大项目带动”发展战略,已吸引国内外近48个大型文化产业项目落地,总投资额超过千亿元。2014年,文化产业增加值占三亚GDP约5.1%,成为三亚的一个支柱性产业。

本届文博会成功为企业合作搭建了平台。在9日率先举行的重点项目推介活动上,三亚罗蓬外交庄园、动漫基地、三月三民族文化广场等3个项目进行了现场签约,签约金额共计超过50亿元。其中,总投资10亿元的文化广场项目将填补黎族文化传承、开发等方面存在的空白,总投资约25亿元的罗蓬外交庄园项目将对三亚抓好海上丝绸之路战略机遇起到推动作用。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191285198851