新华网 > > 正文

走出去,布局全球!

2015年11月30日 03:29:37 来源: 浙江日报

记者 刘乐平

美国当地时间11月12日,万向集团旗下的Karma汽车公司宣布,已与宝马公司达成重要合作伙伴关系,Karma将结合宝马技术资源,在未来推出一系列混合动力和纯电动豪华汽车。此次合作,是万向集团在全球范围内进行资源配置的最新案例。

在把握全球经济脉动、参与世界经济竞合的华人商帮中,浙商方阵备受瞩目。经过持续多年的高速发展,浙江打下了雄厚的产业基础,拥有了众多优势成熟产业、产能,需要在更大范围、更大空间里进行配置,在推动所在国(地区)发展的同时打开跨国经营新空间,提升浙江经济的国际化水平。

“十二五”期间,特别是近两年来,浙商抓住开放机遇,海外发展有了新布局。紧跟国家“一带一路”战略机遇,加快全球化步伐,一大批浙商“走出去”,建立了海外生产基地,组建了优秀团队,设立了境外营销网络,扩大了全球市场份额。2014年,浙商全年实际对外直接投资34.8亿美元,比2011年增长64.9%。

浙商海外投资不只是量的剧增,更有质的飞跃。截至去年,浙商投资已遍布142个国家和地区,以亚洲、欧洲和北美洲为主。大项目带动效应明显,如吉利集团以13.88亿美元并购沃尔沃,浙江恒逸石化有限公司在境外投资的文莱石化项目,是中国民企在海外的最大投资。

境外合作区是浙江海外投资的一张新名片。目前,浙商牵头实施的境外经贸合作区有6家,其中3家为国家级境外经贸合作区,包括泰中罗勇工业区、乌苏里斯克工业园、龙江工业园。截至去年底,浙江6个境外工业园区建设投资累计6.18亿美元,吸引入园区浙企投资15.2亿美元,年带动出口额达11.07亿美元。

服务贸易项下,浙江由过去做单一的施工承包、机电的成套出口较多,现在正向工程与投资的进一步融合提供系统集成服务转变。在“一带一路”战略的引领下,浙企参与工程项目涉及的领域由以往的住房建筑、市政交通,进一步加快拓展到电站建设、电网改造、电子通讯等领域。例如,正泰集团在保加利亚、罗马尼亚、意大利等国建立光伏电站;未来5年准备投资16亿美元涉足印度投资能源领域。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191284805471