新华网 > > 正文

陈刚在国研·斯坦福协同金融高峰论坛发表演讲

2015年10月27日 04:52:07 来源: 贵阳日报

本报讯 10月26日,2015世界众筹大会国研·斯坦福协同金融高峰论坛在贵阳国际生态会议中心举行。论坛上,省委常委、市委书记陈刚作主题演讲,强调大数据时代,地方政府要转换角色,站在未来看透现在,为搭建平台者搭台,培育企业家精神。

省政协副主席、省工商联主席李汉宇,国务院发展研究中心原副主任、国研·斯坦福中国企业新领袖培养计划中方主席侯云春,市领导聂雪松、王玉祥等出席。

陈刚首先对与会嘉宾表示欢迎。他指出,几天来,大批怀揣梦想的60后、70后、80后、90后齐聚贵阳,交流碰撞新思想、新观点,合作谋划互联网新业态,促进了大众创业、万众创新。贵阳将以此为契机,以互联网、大数据、众筹等新生事物为切入点,和广大创业创新者一道,将贵阳打造成为名符其实的世界众筹之都、中国数谷。

陈刚强调,大数据时代,地方政府在推动经济社会发展的过程中,要从“建工业园区、搞招商引资以及营造投资环境”的“老三样”中跳出来,以“新三样”实现政府角色新转变。一是要站在未来看透今天的变化。大数据、互联网已经成为人类经济社会发展的潮流,顺之者昌、逆之者亡、领之者强。地方政府要树立互联网思维,认真思考“互联网+政府”,从而更好地提升公共决策、公共管理和民生服务等水平。二是要为搭建平台者搭建平台。过去经济发展是“政府搭台、企业唱戏”,而现在和将来更多的是“互联网搭台、创新者唱戏”。地方政府要从过去的“给优惠”转变成“给机会”,在政府数据开放共享、政府决策社会参与、政府筹众创业创新方面积极作为。三是要培育企业家精神。要学会站在企业家角度思考他们之所需,对应思考自己能为他们做什么;要有钉钉子的精神,做到既有想法、又有办法,既想干事、又干成事,既看得准、又持续发力,切实解决一个又一个困难,做成一件又一件的事;要有容错精神,为创业创新者营造良好的发展氛围和土壤。

李汉宇说,我们要积极适应大数据时代和互联网时代的到来,不断提升政府管理和服务水平,积极发展新经济、新业态,努力培育企业新领袖,吸引更多年轻人到贵州、贵阳创新创业,为他们提供更好的发展土壤,为企业参与全球化竞争提供更好的平台,全力以赴推动贵州“守底线、走新路、奔小康”。

侯云春说,国研·斯坦福中国企业新领袖培养计划由国务院发展研究中心发起,联合美国斯坦福大学于2004年推出,旨在培养具有全球化视野及国际竞争力的创新型企业领导者。我们将发挥筹资、筹智等优势,助力更多更好的众筹项目在贵阳落地生根、开花结果,为贵阳发展贡献力量。

当天上午的论坛,近10名嘉宾作主题演讲,7个众筹项目进行路演,“国研·斯坦福”先后与众筹金融学院,与CCI协同投资、贵阳众筹金融交易所签署了战略合作协议,ICC国际协同创新联盟、贵阳众筹金融交易所、众筹金融学院等机构负责人出席论坛。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191283606021