新华网 > > 正文

四川卫视《万万没想到》一审被判更名

2015年10月12日 01:00:50 来源: 北京晨报

北京晨报讯(记者 黄晓宇)海淀法院近日审结了一起涉及影视作品与综艺节目同名构成不正当竞争的案件。被告四川电视台因擅自使用与在先知名的作品《万万没想到》同名的节目名称,并在微博中使用原告的微话题及海报进行宣传,被海淀法院一审判决在更名前停止制作和播出《万万没想到》综艺节目,并赔偿原告经济损失12万元。

原告万合天宜公司称,该公司于2013年出品了网络剧《万万没想到》,还推出了《万万没想到》书籍、游戏、手表、U盘等衍生产品,已经成为一个知名品牌。2015年2月,四川电视台制作并推出的一档名为《万万没想到》的电视节目,节目名称在字体、颜色等方面与万合天宜公司作品构成近似。原告认为,四川电视台擅自使用其知名商品的特有名称,违反诚实信用原则,构成不正当竞争。

海淀法院经审理认为,原告公司与四川电视台同为视听节目的制作者和经营者,在用户群体、播放渠道、盈利模式等方面存在相同或近似之处。因此在经营过程中,存在一方搭车模仿、攀附商誉从而损害另一方竞争利益的可能性,故二者存在竞争关系。

同时根据原告公司提交的系列奖项、点击量、媒体宣传等,可以认定《万万没想到》已经取得了一定的市场知名度,为相关公众所知悉。而且《万万没想到》的名称构成知名商品特有的名称,应当受到《反不正当竞争法》的保护。

而四川电视台使用的节目名称在字形、读音、含义上与原告节目完全相同,二者的整体视觉效果也达到了较高的相似程度。节目类型虽然存在一定差别,但二者在娱乐功能、受众群体、播放平台等方面存在重合,难免会误认为二者之间存在许可使用、授权合作等特定的关联联系。

最终,法院认定四川电视台的行为构成不正当竞争,在更名之前,不得制作和播出涉案节目,为原告消除影响并赔偿经济损失。据了解,一审宣判后,被告四川电视台提出了上诉。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191283062451