新华网 > > 正文

全力做好今年国家政策性粮食收购工作

2015年10月08日 07:20:01 来源: 黑龙江日报

本报讯(记者宋晨曦)作为国家政策性粮食收购主体,中储粮黑龙江分公司提前做好2015年国家政策性粮食收购的各项准备工作。中储粮黑龙江分公司管理的现有国家政策性粮食库存规模高达8100万吨,今年收购结束后,预计超过1.2亿吨。

据统计,我省粮食产量预计仍比正常年份偏好。预计国家政策性粮食收购量将在3500~4000万吨。

做好仓容准备。今年以来,已腾空仓容500万吨左右。目前,我省国有及国有控股粮食企业空仓容1000万吨,中储粮直属库已租用非国有粮食企业空仓容1100万吨,其他央企空仓容400万吨,可搭建露天设施储粮1500万吨,基本满足国家政策性粮食收购需要。

加强收购资金管理。今年国家政策性粮食收购中将全面推广应用政策性粮食收购系统,对所有委托收储库点的收购资金由直属库统一承贷、结算和支付。将以往对收购资金的“统贷分管”改为“统贷统管”,确保收购资金安全的同时,通过对收购资金的管控,强化对委托收储库点收储行为、收购节奏的控制、监督和制约,规避先收后转、低收高转、“转圈粮”、给农民打白条、虚报库存套取收购资金等违规问题发生。

规范收购定点工作。中储粮黑龙江分公司与省粮食局、农发行共同开展2015年国家政策性粮食委托和租仓收储库点认定工作,将通过主流媒体及时将定点规则和定点名单向社会公布,主动接受社会监督。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191282945621