> 正文

尕布龙的“倔强”

2015年09月11日 15:34:37 来源: 人民网

  灿烂的阳光下,红旗猎猎,迎风招展,20多年前的西宁宾馆里,数百名人大代表神采飞扬,意气风发,脸上写满了对青海未来发展的坚定信心。伴随着热烈掌声的一次次响起,吹响了那时青海在扬帆前进的号角。

  参会的代表来自全省各地,绝大多数代表更是风尘仆仆,远道而来,他们的食宿情况,始终是尕布龙(时任省人大常委会副主任、党组副书记)牵挂的大问题。

  一天早晨,当大家围坐在一起吃早饭的时候,尕布龙看到身旁一位来自牧区的代表,只是象征性地吃了一点点东西,他赶忙问道:“怎么吃这么少?一会儿开会该饿得没精神了。”那人回答说:“要是能吃到家里一样的早饭该多好啊!”听到这样的回答,尕布龙先是在心里埋怨自己粗心,随即又暗自下定了决心。

  从那之后的每一届人代会,不管会期有多长,不论刮风还是下雨,尕布龙都会天不亮就起床,为农牧民代表熬一锅口味纯正的奶茶。

  早晨5点,窗外的天依旧漆黑一片,当代表们都还在熟睡的时候,尕布龙却早已摸黑穿好衣服,在月光的陪伴下,向西宁宾馆的后厨走去。

  走在小路上,从远处望去,后厨已经亮起了灯光。尕布龙轻轻推开门,和正在忙碌着的厨师们道声早,就径直走向老式大汽锅,他熬茶水、切姜片、放花椒、倒牛奶……厨艺娴熟。

  看到又在给大伙儿熬奶茶的尕布龙,厨师们忍不住说道:“开会那么辛苦,起得那么早,怎么不多睡一会儿,我们来熬就好了。”尕布龙笑笑说:“我早起来一回儿,农牧区的代表们就能吃上顿称心可口的早饭,吃得称心了,大家就更有精神头开会了,效率才能更高。”尕布龙一边说着一边将香气四溢的奶茶倒进大盆里,麻利地推着奶茶向餐厅走去,亲自把盛放奶茶的盆一一端到餐桌上。

  早晨7点,代表们陆续走进餐厅,桌上的奶茶散发着诱人的香气,喝上一口,正宗的奶茶似乎有着非同一般的“魔力”,让大家胃口大开,精神抖擞。

  看着头发已有些花白的尕布龙,每天天不亮就来厨房,又不让人帮忙打下手,厨师们实在心里过意不去,一天,大家就问尕布龙:“您把熬奶茶的步骤、用料都写在纸上,以后早晨我们熬行不行?”倔强的尕布龙一口回绝了。

  看着这位天天早晨为大家熬奶茶,而且一熬就是好几届人代会,并且自始至终没有一丝架子的省上领导,大家都对他刮目相看。

  说起尕布龙的倔强,还有不少故事。

  到省上工作以后,尕布龙从没有休息过一天,即便过年也处在工作状态。想让农牧民群众安心过个年的他,每年过年都会“沉”到村子里,和两委班子成员、回村过年的干部、学生等一起,替村民们放3天羊。

  一年春节,尕布龙回到了家乡海晏县哈勒景蒙古族乡永丰村,虽然因感冒身体不适,仍招呼村干部们一起去放羊。

  村主任刘索南劝他说:"今年别跟我们一起替村民放羊了,你有肺心病,3天羊放下来,当心病情会加重。"尕布龙反驳说:"你怎么知道我感冒了?我自己都不知道。"大家拗不过他,只好同意他一起去。于是,12个人,每人怀揣着两个苹果,就出发了。

  还真别说,重新穿上羊皮袄的尕布龙,胆大心细,还真是放羊的一把好手。可是在山上,尕布龙呼吸急促、大口喘气,哥哥才布腾心疼地说:"平常你忙,过年好不容易回来一趟,'定定'过个年吧。"谁知尕布龙竟打趣道:"这就像打仗的时候,指挥官跑掉了,那兵谁来带?"说完他又扭过头对一旁的村干部们说:"作为一名共产党员,就要为群众实实在在地服务,就要与群众打成一片。你们一定要搞好团结,把永丰村的畜牧业发展起来。"

  有20多年的时间里,每年大年二十九到正月初一,他都"沉"到农村,穿上羊皮袄,化身为真正的"羊倌",替村民们放羊,让他们安下心来好好过个年。

  有10年的时间里,每年大年初三他都请给农牧民群众看过病的医务人员到家里,为他们煮顿香喷喷的手抓,亲手包顿热腾腾的饺子。

  有10年的时间里,每年春节前,他都专程去批发好多箱湟源陈醋,逐一送到省政府家属院里的门卫、食堂、锅炉房、理发店、医务室的每一名工作人员手中,感谢大家一年来工作。

  尕布龙是"倔强"的,因为只要是他自己认定的事情,不论再苦再累,他都要坚持做下去,八匹马也拉不回来。

010020020130000000000000011106191282554541