新华网 > > 正文

江西省稳步推进社会诚信体系建设

2015年09月11日 06:00:58 来源: 江西日报

编者按

人无信不立,业无信不兴,国无信不宁。党的十八大对诚信建设提出了具体要求,指出要“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。本报从今日起开设“推进诚信体系建设 营造诚信社会环境”专栏,深入宣传我省诚信建设的新鲜经验和感人事迹,聚焦各地的优秀诚信组织和个人,培育具有江西特色的诚信文化。

本报讯 (江西日报记者张玉珍)9月6日,在省新闻出版广电局服务大厅,作家孙海浪拿着他的作品登记证书高兴地说:“没想到这么快!昨天在网上填的表,今天上午就可以取证。”这不仅是政府部门工作提速增效的真实写照,还是政府部门在简政放权、转变职能的承诺中,诚信办事、诚信服务的真实写照。

我省把政府履约和守诺服务纳入政府绩效考核评价体系,把经济社会发展目标落实情况和为群众办实事情况作为评价政府诚信程度的重要内容。为推进诚信建设制度化,我省出台了《关于推进诚信建设制度化的实施意见》,并在全国率先建立了由省文明办牵头的省级诚信建设制度化工作联席会议,着力推进人行南昌中心支行、海关等6部门定期互换企业信息数据工作,大力搭建省高级人民法院与银行、国土等部门的失信被执行人信用信息联动平台,有效打击了金融欺诈、恶意逃避债务和生产经营伪劣假冒、过期商品等失信行为。

今年6月30日,省文明办联合省高级人民法院、省工商局等单位在省内主要新闻媒体上第四次发布企业“诚信红黑榜”,对失信被执行人发出限制高消费令。省文明办负责人说,“诚信红黑榜”的发布,使守信者获得越来越多便利,而失信者将处处受到限制。截至2014年底,全省共有445户企业申请参加了外部信用评级,396户企业获得了评级结果,其中285户企业取得银行授信意向,226户企业获得银行融资110.7亿元。而集中曝光后,有948名被执行人在品尝到失信带来的“苦果”后,积极主动履行义务。

在崇尚诚信的价值引领下,越来越多的政府部门、企业商家和干部群众,将守信践诺作为立身之本。省直单位在公开服务承诺、下放审批权限、公开权力清单的同时,还出台了一系列推进诚信建设制度化的有力举措。今年3月15日,72家企业在南昌市人力资源市场举行诚信用工专场招聘会,当天就有450人顺利实现求职对接。截至目前,我省共有456人荣登中国好人榜;8人获全国道德模范。我省还在农村广泛开展“星级文明信用户”创评活动;积极开展文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明网络、生态文明村帮建等活动,凝聚了社会新风正气。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191282175971