新华网 > > 正文

“超市”里卖石材

2015年09月07日 08:19:56 来源: 福建日报

本报讯 (记者 何金 通讯员 侯锦超 陈鑫伟) 传统石材业,能否复制泉州鞋服创牌与销售的专卖店成功模式?答案是:可以!去年以来,多家南安石材企业在全国首创石材专卖店营销新模式,在行业竞争激烈的背景下,以价格透明、品牌至上为石材销售开辟了新路。

“我们以开超市的模式卖石材,各个档次的石材依次标价,打响‘59’品牌,待模式成熟后,将陆续开更多的连锁超市,向全国推广。”近日,在南安水头镇滨海工业园区,59石材超市董事长陈耀东说。

去年底,陈耀东在南安官桥镇开了第一家59石材超市。今年5月,第二家59石材超市在水头镇滨海工业园区营业。记者走进滨海工业园区59石材超市,只见偌大的超市里,

(下转第3版)

(上接第1版)每个架位的石材都明码标价,客商看得清清楚楚。陈耀东告诉记者,以每平方米最低价59元的石材价格来为超市命名,就是要向客商传达明码标价的信号。一名正在淘货的客商说:“59石材超市卖的石材,仅中低价石材就有100多种,价格比过去透明,选择范围也大。”

记者从南安石材工业协会获悉,在南安,也有石材企业用自身企业的牌子开超市,如溪石、东星等。去年底以来,已有溪石、荣福、杰利、盛世等15家企业相继开石材超市,形成了59、99、溪石、东星等十多个石材连锁店品牌,在全国范围内已开了28家石材超市。

“过去,行业供小于求,石材不愁卖,客商点对点采购,尽管信息透明度相对较差,但对行业发展影响不大。”南安石材工业协会副会长曾文艺说,而现在房地产行业增速放缓,南安石材业面临产能过剩的考验,石材企业要突围,比拼的是透明度、价格、品牌、信誉等,客商更倾向于货比三家。当前,石材业去库存之战愈演愈烈,传统的营销模式开始被打破,一股零售化浪潮正加速进入石材行业。南安石材企业的石材专卖店营销新模式,就是零售化趋势下的积极探索。

泉州总商会副主席蒋细宗认为,经20多年的高速发展,南安石材业会有一个大浪淘沙的阶段,大量粗放型经营的企业将退出市场,部分优质企业将脱颖而出并持续做大做强。要完成这一过程,超市化经营是手段之一。

为此,去年以来,南安相继出台《进一步引导南安石材企业自主创牌》《加快促进南安石材企业转型升级》等举措,利用财税、融资等市场化工具,引导和鼓励石材企业在商业连锁、创立品牌等领域发力。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191282022901