> 正文

尕布龙:党员干部的一面镜子

2015年08月19日 14:23:02 来源: 大众日报

  迟庆斋

  《人民日报》于8月10日、11日连续刊发了《手握权力 不谋私利》、《身居高位爱民深》的文章,追记青海省原副省长尕布龙。尕布龙从普通的牧民到革命队伍中的一员,从党的基层干部到青海省委常委、副省长,从退休的老干部到植树造林的副指挥长。他一辈子只惦念百姓疾苦,只想让荒山变绿,他疼爱的女儿至今还是一个普通牧民,在草原上放牧。这就是尕布龙的人生轨迹。这是一座无形的精神丰碑,镌刻着一位领导干部全心全意服务人民的光辉境界。

  尕布龙毕生笃定理想信念,矢志不渝。他把自己坚定的理想信念,化作了一心一意为党和人民事业终身奋斗的实践,他始终把党和人民的利益放在最高位置。1992年,尕布龙从省人大常委会副主任的位置上退下来,但退而不休,决定上山植树。他坚定地说:“党把我从一个放羊娃娃培养成领导干部,我要尽最后一点力,为子孙后代留一片青山。”66岁的尕布龙带领民工修路、整地、育苗、栽树、浇水。他风餐露宿,披荆斩棘,开始了植树造林的新事业。从此,青海省南北两山的角角落落都留下了他的身影,一年四季,尕布龙在南北两山的沟沟梁梁上奔波。春天种树,夏天防洪,秋天管护,冬天防火。在尕布龙的带领下,累计完成了4万多亩的造林工程,栽植各种树苗4000多万株。

  尕布龙把自己的一生献给了党和人民。仰望尕布龙,我们不禁扪心自问,在理想信念方面同他的差距有多远?尕布龙从放下牧鞭走进党政机关的那一天起,就对自己说,不能忘了养育自己的草原和牧民群众。他说到办到,一辈子为老百姓办实事、办好事。不论在哪里工作,尕布龙心中都装着乡亲。下乡检查工作,他的车从没空过,经常给农牧民捎带树苗、饲料、猪仔、羊羔,甚至砖头。退休后在山上植树造林的10年间,每一个春节的初一至初三都是他上山值班。当万家灯火通明,家家户户吃团圆饭的时候,这位老人却坚守在南北山的林区。

  尕布龙手握权力,不谋私利,一生清正廉洁,两袖清风,铸就了共产党员的高洁品行和操守。尕布龙常说,权力来自百姓,只能服务百姓,绝不能谋取私利。他的亲戚没有一个因他而沾过光。尕布龙担任省级领导后,人们劝他将家属转为城镇户口,他不表态。有人提醒他将家里人迁到省城,给在老家放羊的女儿安排工作,他还是不表态。他的妻子直到去世还是牧民,女儿格格丽至今仍在牧区放羊。儿子尼玛才仁结婚时,收到父亲的结婚礼物是“约法三章”:一不能请客,二不能收礼,三不能放鞭炮。1990年,尕布龙的外孙报考湟源牧校,仅仅差2分。当外孙拿着成绩单,找外公求助时,吃了闭门羹。尕布龙说:“坚决不行,差1分也是差,要么继续上学复读,要么去当兵。”外孙委屈地哭了,从此再也没有找过外公帮任何忙。

  尕布龙当了22年省部级干部,经常到全省各地的农村牧区调研,他从未向当地党政部门打过招呼,更不允许其他同志背着他事先通知接待。无论在什么地方吃饭,他都要付三个人的餐费:自己的,还有司机、秘书的。哪怕是在村干部家里吃一顿饭,他也要给饭钱。他常说,一顿饭绝不是小问题,在战争年代,我们党的纪律严明,不拿群众一针一线,一心一意为人民。现在搞现代化建设,更不能多吃多占,否则就会败坏党风,丧失民心。这是何等的浩然正气!仰望尕布龙,我们要深刻剖析自己,在廉洁自律、俭以养德方面同尕布龙的差距有多大,从而严守党纪国法,把廉洁自律转化为内心的自觉遵循,时刻保持自重、自警、自省、自励,常修立身之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,更好地校正人生追求,升华思想境界。

  身居高位,心系百姓。尕布龙始终保持牧民本色,永远把普通群众拥在怀里,放在心底。他活着,人们为他竖大拇指;他去世了,人们由衷地呼唤他,希望出现更多的尕布龙式的好干部。“三严三实”专题教育正在开展,尕布龙是一面镜子,也是实实在在的榜样。

  (作者系聊城市人大常委会原副主任)

010020020130000000000000011106191282556571