广东频道
“互联网+”让酷漫居日售2500万元儿童家居产品
来源:新华网广东频道   时间: 2015-07-21 12:25

  酷漫居创始人兼CEO杨涛在“粤创粤新”广东创新驱动发展主题大型网络采风活动中,分享酷漫居的创新成果和经验。(新华网郑磊 摄影)

  新华网广州7月21日电(记者 卢鉴)不用厂房,只须几十个年轻人员在电脑前轻敲鼠标,就能一天内卖出2500万元的儿童家居产品,怎么做到的?当儿童家居行业与国内动漫产业都遇到尴尬时,一场“互联网+”风暴下两个行业的整合就能诞生如上所述的奇妙化学反应?7月20日,酷漫居创始人兼CEO杨涛与“粤创粤新”采风团分享了他的创新成果和经验。

  “我们国家的动漫产业公司绝大多数是亏钱的,而且很多公司都是倚赖政府的补贴在生存。”杨涛坦言动漫产业当前所遭遇的发展瓶颈。记者了解到,矢志创业的他,自从15年前将文化厅公务员工作职位辞去后,通过“互联网+”转变思维,他捕捉到适合自己发展的儿童家居市场。

  “以前我们企业是做办公家具的前端制造领域,但受到政府采购等限制;原来我们也有厂房,但发现工厂生产的价值还不如互联网平台,互联网平台让我们能积累客户体验需求大数据。于是我们抛弃了厂房,直接做平台,但却因未找准细分市场碰到过挫折。最后我们发现,儿童家具市场在中国大城市是一种刚需——中国父母非常疼孩子,城市的母亲有消费能力和给孩子花钱的意愿,此外,广东是动漫产业大省。我们确定了这一市场为我们要做的!总而言之,我们的创新转型历程,最核心的一点是用户思维。如果不朝着用户体验和需求进行转化,商业模式就会僵化。”杨涛在接受记者采访时表示。”

  酷漫居究竟是做什么的呢?据了解,广州酷漫居动漫科技有限公司是一家以动漫创意文化整合提升传统儿童家居产业的电子商务平台,通过B2C+C2B+O2O模式,利用城市儿童大数据库进行营销。杨涛透露说,酷漫居通过买断包括迪士尼、超人、和hello kitty等十多种相关动漫形象的授权,将创意的动漫形象印刷到家具上,为3-8岁的孩子设计各种定制式的居室环境,而一套儿童漫画居室售价为数千元,最高的甚至可达十万多元。“买断那十余套动漫形象的授权我们一年花了上千万元,有舍才有得!”

  授权费虽不菲,但他对企业创新发展的信心十足。“我们已连续四年‘双十一’在某电商平台的儿童家具类获得销量第一,而我们去年“双十一”期间,我们销售额超过2500万元,我们只用了九天时间就发完这批货。”

  在酷漫居工作室参观过程中,记者了解到,数个年轻人只要在预设好的素材库中挑选出所需的家具模型、变换相应的颜色,并布置上经授权的漫画素材,就可立体地显示出这款儿童居室产品的整体环境。而酷漫居还打造了B2C+C2B+O2O模式,让所以产品不仅网上能看,还能在线下的体验店中接受参观。“我们开设了170个地面体验店,所有的家具产品,我们都选用了进口、环保达标的木材。目前在广东,我们有十多家的实体店,未来三年,我们将在全国开设1000家实体店!”杨涛表示。(完)

 

【关闭】【打印】 (责任编辑:崔凌云)

广东要闻

舆情热点

010020020130000000000000011111531115992332