新华网 > > 正文

今年上半年5名市委书记被查 4地已外调官员补缺

2015年07月02日 06:55:09 来源:人民网

  据公开报道统计,今年上半年共有5位市委书记接受组织调查。除昆明外,其他4市市委书记已调整到位,且均非由当地官员担任。

  这5位被调查的市委书记分别是:江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽,山东省枣庄市委书记陈伟,云南省昆明市委书记高劲松,云南省临沧市委书记李小平以及广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记余远辉。

  如上可见,这5人涉及南京、昆明、南宁三座省会城市,并包括两名省(区)委常委。杨卫泽、余远辉还是十八届中央候补委员。

  截至6月底,上述5地市有4地已完成市委书记职位的补缺。1月25日,黄莉新履新南京市委书记;2月8日,李同道接任枣庄市委书记;5月26日,王小东被任命为南宁市委书记;6月3日,孙青友接任临沧市委书记。

  值得注意的是,这4名新任市委书记均非由事发地官员担任。黄莉新此前担任江苏省委常委、无锡市委书记;李同道此前主政山东日照,担任市委副书记和市长;王小东此前担任广西区委常委、北海市委书记;孙青友此前为云南西双版纳州委副书记、宣传部长、统战部长。

  昆明市委书记目前仍然空缺。2015年4月10日,据云南省纪委消息,昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法正接受组织调查,次日其昆明市委书记、常委、委员职务被免。这一位置至今已空缺近3个月。

  高劲松担任昆明市委书记不到8个月即被查。他接替的是于2014年7月落马的张田欣。在被免职4天后,张田欣被开除党籍,降为副处级非领导职务。

  2015年3月15日被查的云南省委副书记仇和,曾于2007年至2011年任昆明市委书记。十八大闭幕以来,昆明市已连续有3名市委书记落马。 (记者贾玥)

【纠错】 [责任编辑: 姚润萍 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011199681279745481