新华网 > > 正文

版画源自中国?观者大多不知

2015年06月29日 04:28:35 来源:北京日报

本报讯(记者 陈涛)昨天起至7月9日,“共振——加拿大版画邀请展”在798艺术区圣之空间艺术中心举行,共展出来自加拿大的30位版画艺术家的90件作品。原本只是一场普通的国际交流展,却引出了一个令人啼笑皆非的局面——不少参观者竟然不知道版画的“故乡”在中国,以为它和油画一样,也是舶来品。

这已经不是加拿大版画第一次来到中国了。早在1984年,加拿大著名写实主义画家科尔维尔就曾在北京举办个人作品展。此次加拿大版画展集结了新、老版画艺术家群体,大部分作品体现出对传统媒介和新技术的利用。比如,邦妮·巴克斯特利用数码印刷技术制作的《玫瑰中的黑色电影》和《莫纳克海滩》,就通过嫁接新技术让版画这一传统艺术形式焕发出新光彩。

与美妙画作形成鲜明对比的是,不少前来参观的人们以为,版画和油画一样,都是从西方传入中国的。“在西方艺术形式中,我还是喜欢版画多一些。”一位带着孩子前来接受艺术熏陶的年轻妈妈认为,它们要比抽象绘画容易懂。当得知版画最早产生于中国时,她有些将信将疑。她说,前一阵她还在一家画廊看过西班牙艺术大师达利的版画展。记者在展厅里随机走访了20位参观者,结果有13位认为,版画和油画一样,都是西方舶来品。而且,他们中大多数人对国内版画的印象停留在上世纪三四十年代的“革命木刻版画”。

有意思的是,倒是西方艺术家对中国的版画充满了敬意。加拿大著名艺术家盖伊·朗格文介绍说,此次参展的这批加拿大版画艺术家都身处中国,“不少加拿大艺术家愿意来到中国寻求拓展视野的机会。”

事实上,中国素有“版画故乡”之称,现存世界上最早的木刻版画是制作于公元868年的《金刚经》扉页画,它目前藏于大英博物馆。“相对其他画种来说,目前大众对版画还是太陌生了。”在著名版画艺术家、中国美协版画艺委会主任广军看来,西方比较重视版画艺术梳理、收藏,而国内应该加大对版画这门“国粹”的鼓与呼。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191279600881