首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

在北京,请停止在室内制造“烟霾”

2015年05月31日 14:41:01 来源: 新华网

  新华网北京5月31日新媒体专电(记者罗争光)在北京,今年6月1日既是所有孩子的节日,更是所有饱受二手烟困扰、对室内“烟霾”深恶痛绝的人们的节日——被誉为“最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》从6月1日起正式施行。

  在此前夕,记者邀请知名控烟机构新探健康发展研究中心的控烟专家们就“烟霾”的危害以及“最严控烟令”的重要细节进行了梳理。如果你就是那位“瘾君子”,以下注意事项请对照自查;如果你身边的人还在制造“烟霾”,以下这些就是你理直气壮予以制止的“武器”:

  【“烟霾”VS雾霾】

  科学研究表明,在门窗关闭的情况下,室外空气中的微小颗粒物仍会进入室内,外界环境会直接影响到室内空气质量。“烟霾”即二手烟是室内PM2.5的重要来源。实验检出烟霾中存在多种致癌物,如烟草特有亚硝胺、金属镉及多种多环芳烃。室内空气由于烟草烟雾的影响,微小颗粒物PM2.5会急速上升。在面积为15平方米的室内,燃烧2支烟,PM2.5浓度即可迅速攀升至500微克/立方米,这已经达到重度污染甚至严重污染的程度。

  研究结果显示,粒径在0.25微米至0.50微米的颗粒物的浓度与居民健康危害的关系最为显著,对心血管影响尤甚,且粒径越小,健康危害越大。室内烟雾的颗粒物粒径更小,约为0.107微米至0.255微米,极不容易察觉,又极其容易经过呼吸道进入肺部,穿透肺泡,进入血液循环,到达人体所有的器官,危害健康。相比室外,室内二手烟产生的PM2.5未受重视,其实影响更大。

  【“烟霾”到底有多毒?】

  据研究人员介绍,二手烟是7000多种化学物质的复杂混合物,其中含有至少69种已知致癌物。世界卫生组织国际癌症研究机构将二手烟列为致癌物。

  二手烟暴露可以导致肺癌、冠心病、脑卒中、乳腺癌、鼻窦癌。具体来说,成年人暴露会导致急慢性呼吸道症状、肺功能下降、支气管哮喘和慢性阻塞性肺疾病。孕妇暴露二手烟会给导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产、新生儿神经管畸形和唇腭裂。二手烟暴露还可导致儿童支气管哮喘、肺功能下降和中耳炎。

  即使是少量吸入二手烟,也会对健康产生危害。所以,室内完全禁止吸烟是避免危害的最有效方法。

  【公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟】

  其中,室内公共场所应包括餐厅、宾馆、KTV、交通等候区、商场等室内公共场所;工作场所的室内区域应包括办公室、办公楼内过道、卫生间等;公共交通工具应包括公交车、地铁、出租车等。

  【以下公共场所、工作场所的室外区域禁止吸烟】

  包括:幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;对社会开放的文物保护单位;体育场、健身场的比赛区和坐席区;妇幼保健机构、儿童医院。

  此外,北京市人民政府可以根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。

  【被禁烟的场所,有何义务?】

  禁烟场所的经营者、管理者的义务包括:建立管理制度,做好宣传教育;设置法定禁烟标识;不提供烟具和附有烟草广告的物品;发现吸烟情况积极劝阻;制作并留存禁烟检查工作记录。

  根据规定,没有依照条例履行控烟义务的场所将受到消费者的投诉举报,最高罚款1万元。

  【在禁烟场所遭遇二手烟时怎么办?】

  可以要求场所工作人员上前劝阻;可以自己上前劝阻;可以拨打12320或前往微信平台“无烟北京”投诉举报。

  【为预防未成年人吸烟,看到下列行为,也可以劝阻或举报】

  利用大众媒体发布或变相发布烟草广告;在公共场所和公共交通工具做烟草广告;设置户外烟草广告;烟草促销、冠名赞助活动;向未成年人出售烟草制品;在幼儿园、中小学、少年宫及其周边100米内销售烟草制品;通过自动售货机、互联网非法销售烟草。

控烟,法规怎么落地?

最严控烟令将至 看北京怎样营造“无烟生活”

无烟生活为何那么远?戒烟门诊遇冷折射戒烟难

全球控烟 各国都有啥奇招?

[责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001115462914