首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

上海交大新技术应用于中考英语 智能语音自动纠正口误

2015年05月21日 04:21:35 来源: 解放日报
                          本报讯(记者 徐瑞哲)随机读一首古诗,再读一篇论文,人工智能型语音识别的准确率分别达100%和90%以上,有“秒杀”会议速记员的势头。昨天,在智能语音技术领域的中德双边研讨会上,上海交大计算机语音专家用一个手机程序演示了这项技术。实验室负责人、上海市“东方学者”特聘教授俞凯说,“我的手机号码是1390,哦,不对,是1391,****,最后3位是615。”这段出现口误且不连贯的句子,竟然也能被准确识别为一个完整11位手机号。
  据了解,与传统语音识别相比,这种认知型的智能语音技术融入了自适应、理解纠错、智能反馈的机器学习技术,实现“深度理解”和“自动纠错”。比如用户在开车时对有语言识别功能的导航仪说“导航到车管所”,按传统模式,有时被误读误解成“导航到厕所”,但新技术会自主分析、二次计算,纠正到“车管所”。
  目前,这项新应用已首次在多个省市的中考英语中进行了自动口语评估。经测试,机器自动评测的准确程度超过普通老师。这项技术未来有望应用于英语综合能力的考试评测。相关成果已获中国人工智能学会颁发的“吴文俊人工智能科技进步奖”。
[责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011102191278244311