首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

发展地下空间 繁荣省会商业

2015年05月19日 08:21:14 来源: 福建日报

地下空间,新锐产业;地下空间,前景广阔;地下空间,引人入胜,转战神州大地南北、佳绩频创的大连华世兄弟置业有限公司,新近又进军福州市鼓楼的福州商业中心区域。

目前,大连华世兄弟公司根据地下空间建设与城市建设相结合的原则,结合福州实际,已着手投建福州五四路与东街口地下空间工程,旨在让神奇的地下空间再呈魅力,以展宏图。据记者了解,这个地处福州鼓楼区即福州市商业中心区域的地下空间工程,总投资20亿元,首期投资5亿元。项目建设地点从外贸中心酒店至福建省立医院及聚春园大酒店。此外是五一广场。

福州五四路段为福州市商业繁华地段,人、车流量大,根据《福州晚报》调研统计,五四路日客流量20万人次以上,日车流量5万辆车次以上,易造成交通堵塞和人车混行,存在较大交通隐患。拟建项目的开发可有效缓解该路段的交通压力,使人车立体分流;增加该地区的商业氛围,提高活力,形成真正意义上的商业区。

5月18日,在福州5·18重点项目签约仪式上,鼓楼区陈斌区长表示:尽早建成五四路地下工程,科学合理开发利用地下空间,将人流引入地下商业街,为日后商业的发展提供充足的保障条件,是一项具有战备效益、社会效益和经济效益的建设项目。有关专家认为,地上地下空间统一考虑,从整体全局着手,使拟建工程在平战功能安排上和内、外交通组织上均趋于合理化。功能安排:拟建工程为地下商场,人行过街。内部交通组织:26754平方米的地下空间工程,内部组织非常重要,它对经济效益、人流组织、安全疏散起着至关重要的作用。外部交通组织:拟建地下空间工程设置于线路路段,工程内不同朝向的出入口必将有效地疏导人流,解决目前的行人影响交通状况。

开发地下空间,把地下空间建设作为城市的一个组成部分,已经成为现代化城市的发展趋势。建设大型平战结合地下空间工程,把地下空间建设纳入到城市建设中去,实现了战备效益、社会效益、经济效益和环境效益的统一。节省土地是一项基本国策,在用地十分紧张的商业繁华地区开发利用地下空间,建设平战结合地下空间工程,大大地节省了用地。

拟建地下空间工程竣工投入使用后,在增加商业设施和满足人行过街功能的同时方便人民生活,促进了第三产业的发展,工程投入使用后,为城市待业和进城务工人员提供就业机会,可解决就业岗位约6000个以上。此外,还解决了人行过街、车辆停放,物资存储需求,地面的人流引入地下后,对城市的噪声控制大有裨益的。

这些项目建成后,预计以后每年可为国家、地方创造税收约千万元人民币以上。

大连华世兄弟置业有限公司是地下工程开发建设与经营管理的专业公司,在国内先后在哈尔滨、青岛、常州、沈阳、武汉、三亚、宿迁、迁安、舟山、海拉尔等地建设开发大型地下空间工程,为我国的城市建设和社会经济发展作出了突出的贡献,取得了很好的战备效益、社会效益、环境效益和经济效益,誉响四方。

对于这个新锐产业在福州市的崛起,受到了福州市政府和鼓楼区政府的青睐与支持,大连华业兄弟置业有限公司总经理张玉锋对在福州市商业中心区域开创和发展好地下空间工程充满信心。他告诉记者,感谢市政府和区政府对项目重视与注目,该公司将致力遵循“地下空间工程与城市建设相结合”的原则,科学开发,合理开发,保质保量地搞好这些项目,让千年历史名城福州焕发生机,大展宏图。(陈则周)

[责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011102191278166851