> 正文

陈敏尔:精准分析一季度经济形势抓好二季度经济工作

2015年04月18日 10:45:30 来源: 贵州日报

    4月17日,贵州省长陈敏尔主持召开省政府常务会议,分析一季度经济形势,研究部署二季度经济工作。他强调,要精准分析一季度经济形势,更好地守住发展和生态两条底线,坚持“两条腿”走路,发挥好政府和市场“两只手”的作用,知难而进、奋力前行,扎实做好二季度经济工作,确保实现上半年时间过半、任务过半。

    在听取省有关部门关于一季度经济发展目标任务完成情况和二季度经济工作建议的汇报后,陈敏尔说,今年以来,在党中央、国务院的坚强领导和各方大力支持下,在全省上下的共同努力下,我省经济运行稳中有进,基本实现了“开门红”。在经济发展进入新常态的背景下,这样的成绩来之不易。要更加精准地分析一季度经济形势,为更好地做好二季度经济工作打牢基础。要加强相对性分析,把贵州的发展放在全国大的发展阶段中来考虑,把贵州当前的发展与贵州前几年的发展相比较,既要看到我省经济运行总体平稳、主要经济指标增速排位继续靠前的基本面,大力提升正能量,又要看到部分经济指标增幅持续回落、经济下行压力不断加大的严峻性,充分认清发展任务的艰巨性。要加强结构性分析,分行业、分企业、分地区研究经济形势,准确把握发展的不平衡性,找准工作的方向。要加强支撑性、匹配性分析,把电力、税收、运输、信贷、就业等反映经济“晴雨表”的指标分析透,找到工作的着力点、着眼点,做到事半功倍。要加强趋势性分析,从全国发展的大战略、大布局、大趋势中,把握贵州发展的机遇,找到贵州需要做的事情。

    陈敏尔强调,做好二季度经济工作,要注重把握三点总体要求。一要更好地守住发展和生态两条底线。把守住两条底线作为政府抓经济工作的总纲,把底线意识转化为目标意识、担当意识和工作实招、工作实效,加快建立发展指标体系和生态指标体系,确保经济运行在合理区间,努力实现百姓富、生态美有机统一。二要坚持两条腿走路。统筹推进煤电、烟酒等传统支柱产业和大数据、大健康等五大新兴产业,统筹发展大中型企业和小微企业,统筹抓好企业现有生产能力和投资项目增量,着力破解青黄不接的难题。三要发挥好政府和市场“两只手”作用。政府要在认真履职的基础上,通过简政放权、推进商事制度改革、提供优质高效服务等,让市场主体和社会主体更加活跃、更加方便,形成大众创业、万众创新的良好局面。

    陈敏尔要求,当前要重点抓好几项工作。一是要紧盯企业产出,狠抓政策落实。坚持企业为基,紧紧围绕企业的生产经营,有的放矢地提供政策服务,把中央的支持政策承接好、落实好,把所有能够支持企业的政策给出去、用起来,努力让更多人办企业,让更多企业能够办好。二是要紧盯项目投资,狠抓要素保障。认真梳理项目投资中存在的实际问题,加强融资、土地、用电、环评等各方面的要素保障,确保项目顺利实施,早见成效。三是要紧盯社会需求,狠抓民生实事。把投资需求和消费需求联动起来研究,围绕人民群众在生产生活、就业创业方面的实际需求,有针对性地加大投资力度,进一步刺激消费、扩大内需,为经济增长提供动力。四是要紧盯问题导向,狠抓改革深化。围绕当前部分行业增长乏力、需求不足等突出问题,精准推出一批既符合中央顶层设计、又能促进经济增长的专项改革,进一步释放改革红利。目前,要重点搞好全省第一次项目建设现场观摩活动的筹备和半年度项目集中开工工作,继续深入实施工业“百千万”工程,加强对重点行业、重点地区、重点企业的专题调度,把事情一件件办好,知难而进、奋力前行,确保实现上半年时间过半、任务过半。(杨惠)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011100001115011272