首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

APP助大妈家里炒菜网上卖

2015年04月15日 03:20:55 来源: 北京日报

回家吃饭APP截图。

本报记者 潘福达

对于一些大妈大爷或全职主妇,宅在家里赚钱成了他们的一大诉求;而吃到家里的可口饭菜甚至家乡菜,几乎是每一位上班族的心愿。餐饮O2O(线上到线下)又有了新玩法:通过一款APP,社区里闲来无事的大妈大爷和家庭主妇,将自己的拿手菜品图片挂到网上,市民可以下单订购,或者直接上饭菜提供者家里吃“家宴”,部分大妈大爷一个月能挣两三千块钱呢。

家常菜味道别人家里找

“中午去林姐家吃点家常菜。”在一家互联网企业工作的小周打开一款名为“回家吃饭”的APP,点开公司附近一家海南人提供的菜品页面,点上宫保鸡丁等几个家常菜,再来上一道特色的海南鸡饭,网上付款后,便带着俩同事去“尝鲜”。

走到位于金港国际小区的林女士家门口,香味顺着门缝就飘了出来。“小伙子们工作辛苦,快上桌吃饭,饭菜都做好啦!”林女士热情相迎,和小周几位拉着家常,“饭在锅里随便盛,再吃点我家特制的辣椒酱下饭!”

客厅餐桌上摆着刚出锅的饭菜,碗筷都已摆好。“您手艺真棒,还真有回家吃饭的感觉!”头一次来体验的同事吃得正香,林女士乐和着回到厨房,为其他几个外卖订单继续忙活。

昨天晚上,来自湖南的邓大妈家里同样饭菜飘香,她做的可是地地道道的湖南菜,湘西腊肉更是用户必点的招牌菜,来吃饭的几个湖南小伙儿直言“就像回到老家过年一样”。

在家做饭月入两三千元

“目前在北京,有上百家小区的1000多人通过自家厨房做饭当兼职。”回家吃饭APP相关负责人告诉记者,他们产品的定位是“家庭厨房共享平台”,在家做饭不仅能赚钱,还能让自己的手艺被更多人认可,增加邻里走动,拉近彼此距离。

想成为回家吃饭APP的家庭“厨师”得持有健康证并经过培训,食材和油也都是自家购买,保证新鲜和卫生。

厨艺受到小周和同事夸赞的林女士是一位全职妈妈,每天早上送孩子上学后,爱做菜的她工作日的中午都会接上10多个订单,做出的饭菜同样支持自取或配送上门。“反正自己家也要做饭,顺便多做出10多份让邻居品尝,既有成就感又能每月挣上几千元钱。”

家住四惠的刘大妈打小就爱研究做菜,工作时每天都带自己做的菜给同事分享,鲁菜更是她的“绝活儿”。退休后赋闲在家无事可做,成了这款APP商家后,她说“年轻时分享菜品的热情又被点燃了”。“我家楼下的几位房屋中介工作人员都爱吃我做的饭呢。”刘大妈脸上写着骄傲:“每天接单不多,一个月也就挣个两三千,不过我就是好这口儿。”

记者手记

小小APP

盘活大资源

像回家吃饭APP这样利用闲置资源的APP不少。一款名为功夫熊的APP,让推拿师去客户就餐的咖啡厅或餐厅等地点提供服务,等于盘活那里的空间闲置资源,美甲师和美容师平台河狸家APP也有类似特点。美发O2O、餐饮O2O的不少APP做的都是同样的事情。一款名为全城热炼的APP则将闲置的健身场馆盘活。

APP在整合闲置资源方面大有可为。闲置资产方面,个人用不到的资金、不动产及硬件设备等都能引入到O2O模式,因此,众筹、P2P、短租及私家车载客服务等业务应运而生;而闲置技能和时间方面,个人的特长技能和零碎时间得以充分利用,例如代驾、私厨上门、家庭厨房等。

在互联网时代,时间、空间、技能等都是资源,信息不对称、用户体验不到位、细节不完善等都是痛点。如何把服务业的闲置资源进行整合,满足实时性的服务需求;如何抓住用户体验的盲点和痛点,实现互联网化和平台化,想必是这一类APP未来发展的方向。

[责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011102191276900761