首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

太平洋岛国借“一带一路”东风来华促经贸合作

2015年04月15日 22:17:52 来源: 新华网

  新华网深圳4月15日电(记者孙飞)15日于深圳举办的太平洋岛国(深圳)投资贸易推介会,吸引了150家深圳企业现场与太平洋岛国企业代表进行洽谈,显示出“一带一路”战略的春风拂来之势。

  “我们是一家垂直整合青蟹养殖系统的公司,为斐济当地提供最优质的锯缘青蟹(中文俗名为‘和乐蟹’)。”斐济蟹业有限公司相关负责人说,“斐济当地廉价的劳动力使得我们具有价格优势,我们希望与中国企业展开合作。”

  “我们的旅游、农业、渔业和能源资源比较丰富,深圳直飞密克罗尼西亚的航班只需要3个半小时,希望深圳的酒店、餐饮业能过去发展。”密克罗尼西亚驻华大使阿基利诺·苏赛亚说。

  多位太平洋岛国企业人士说,中国巨大的消费市场令太平洋岛国企业“十分向往”,在“一带一路”战略推进下,太平洋岛国企业将有机会利用自己农产品、海产品的价格和质量优势,“在中国市场有一番作为”。

  除了传统的渔业和农业项目,信息通讯、新能源等前沿领域也成为下一步中国与太平洋岛国沟通合作的热点。

  “中国具有基础设施上的技术优势。”帕劳共和国太平洋电视网络公司相关负责人表示。此次来中国,他们希望引进深圳先进的通讯技术,使岛国人民可以通过网络平台分享想法、解决问题。

  据了解,太平洋电视网络公司的网站,目前每日访问量超过两万次,且数量仍在继续增长。该项目正在寻求投资合作伙伴或贷款,以满足其全面拓展跨越太平洋岛国的业务。

  事实上,自2014年11月,国家主席习近平访问斐济并同太平洋岛国领导人举行会晤,倡议与太平洋岛国共建“21世纪海上丝绸之路”和亚洲基础设施投资银行后,中国与太平洋岛国的投资合作已日渐增多。

  如今于深圳举行的投资贸易推介会,正是“一带一路”战略下双方贸易合作不断加深的具体实践:其既为太平洋岛国在深圳投资提供了渠道,也为深圳民营企业开展对外投资与合作提供了平台。

  未来,中国与太平洋岛国的贸易合作即将迎来常态化阶段。15日深圳市贸促委与太平洋岛国贸易与投资专员署正式签署合作备忘录。根据备忘录,今后双方将建立定期沟通机制,就双方年度工作计划、年度投资合作项目、投资环境分析、法律法规及贸易风险进行信息互换。

  “太平洋各岛国希望以深圳为门户,加强与中国在经贸、农业、旅游等领域合作,共同推动双方合作向更广领域和更高层次迈进。”萨摩亚驻华大使塔普萨拉伊·特里·托欧玛塔说,对中国与太平洋岛国的合作前景充满信心。

[责任编辑: 孙扬 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001114982757