首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国缺少靠谱的制片人

2015年03月20日 01:31:45 来源: 北京晨报

助阵“北美华人导演短片展”伍仕贤表示——  

晨报讯(记者 杨莲洁)知名导演伍仕贤昨日亮相蓝莓影业举办的“北美华人导演短片展”。伍仕贤坦言,中国电影现在在技术和硬件上已经越来越接近好莱坞电影,但在管理方式上依然落后,具体表现为缺少“靠谱的制片人”。

“北美华人导演短片展”在北美发起,自2014年5月起从北美30所电影院线中征集到了93部华人导演的电影短片作品,再由戴锦华、焦雄屏等电影学界知名人士组成的评审团从中选出最具代表性的21部,在北美和中国内地举行巡回展映。北京是内地巡展的第一站,共展映了包括刘德任的《叠影通缉》、周全的《沉默的拥抱》、刘雨霖的《门神》在内的6部短片作品。伍仕贤认为六位青年导演的作品风格明显、类型清晰,正好符合当前华语电影市场的走向。“华语市场就应该有各种类型,而不应该哪个类型火,大家就一窝蜂去拍,然后拍出一堆不好看的电影。”

既然是“北美华人导演短片展”,当天出席的嘉宾难免会拿中美电影市场做个对比。伍仕贤是上世纪90年代就来内地拍片的美国人,他对两地的电影工业有着深刻的认识。在他看来,中国内地电影的技术和硬件都进步神速,但管理等软件方面跟好莱坞还有很大的差距。谈到北美电影市场上大行其道的制片人中心制,伍仕贤更是直言不讳地指出:中国没有几个靠谱的制片人!“国内制片人大多数都很外行。不能说你是投资老板,就来跟导演说这个片要怎么拍。斯皮尔伯格来监制我的电影我当然高兴,如果一个不懂行的人来监制我就无法接受,因为我的经验比他多。不是说国内靠谱的制片人完全没有,只是比较少,远没有国外这么普遍。”

[责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011102191275998341