> 正文

“纵横码”聋哑输入全国实验

2015年01月27日 04:19:59 来源: 解放日报
                          本报讯(记者 徐瑞哲)对于聋哑人而言,拼音输入不适宜,五笔输入有点难,而仅靠数字键盘就能输入汉字的“纵横码”输入法,拓展出新应用。昨天,“移动纵横数码学习”在沪上听障与特需学习者、教育者中开展了实验技能培训。
  纵横码输入法根据方块汉字的四角方位,按“左上、右上、左下、右下”顺序依次取码,输入0到9之间的若干数字,相应汉字便跃然屏上。“纵横码”发明人、香港实业家周忠继曾无偿推广这一输入法,如今面向听力残疾学生的在线学习需求,又在全国展开“纵横信息数字化学习”研究教学实验,被中国教育学会列为“十二五”教育科研规划重点课题。目前,共23个省份、600多所实验课题学校参与。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011102191274238621