> 正文

哈尔滨“无声”餐厅:让残疾人过上有尊严的生活

2015年01月24日 10:54:41 来源: 新华网

    新华网哈尔滨1月24日电(记者王松、马知遥)在哈尔滨,有一家特殊的“无声”餐厅。这家主营川味火锅的餐厅共有49名工作人员,其中有23名聋哑人,他们的岗位有厨师、传菜员、服务员等。

    记者在这家餐厅里看到,每个桌子上都有一个特制的提示卡和无线呼叫按钮,卡片上写着汤匙、加菜、结账等文字提示,无线呼叫器连接着服务员佩戴的震动手表上,只要客人按下呼叫按钮,服务员佩戴的手表就会震动起来,并显示呼叫人的桌位。记者观察发现,餐厅中的聋哑服务员观察力优于常人,五米开外的顾客的一个眼神即可“召唤”他们为自己服务。

    餐厅经理杨明佳告诉记者,这里的聋哑员工是从黑龙江省残疾人就业中心招聘来,经过三个月的培训后上岗,餐厅每天都有慕名而来的市民和游客光顾。

    28岁的聋哑女孩潘雨是这家餐厅的服务员,她“告诉”记者:“我在这里就职前曾经好久都找不到工作,花销需要靠父母的支持。经过招聘我进入了餐厅,看到身边都是和我一样的姐妹兄弟,就像融入一个大家庭一样。顾客对我特别友善,虽然跟我们交流需要多花一些心思,他们却表现得非常包容。”

    餐厅创始人之一徐海涛向记者介绍,餐厅的发起主旨是要帮助残疾人靠自己的双手赢得他人的尊重和社会的认可。目前餐厅有三十一名股东,大家都有自己的实业,餐厅每年纯利润的百分之十要捐献给慈善基金会。

    “我们希望社会力量和民间资本能够通过多种互利共赢的合作方式,积极投资残疾人服务领域。未来我们将继续做深经营模式,在推动助残事业、解决残疾人就业问题的同时,让更多的残疾人过上有保障、有尊严的生活。” 徐海涛说。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020130000000000000011199701114115248